<首页 > 内地 > 正文

青海湖鳥類又添新成員 鳥種總數增至225種

时间:2018年09月14日 21:45  稿件来源:新華社

分享到:

  香港新聞網9月14日電 據新華社報道,記者從青海湖國家級自然保護區管理局獲悉,繼今年5月22日發現草鷺之後,9月8日,巡護監測人員又在保護區內首次發現小濱鷸。至此,青海湖鳥種記錄增加至225種。

  青海湖國家級自然保護區管理局副局長楊濤介紹,今年5月22日,保護區工作人員深入小泊湖溼地內部進行科學調查時,發現了一隻正在休息的鷺科鳥類,並對這只疑似首次在青海湖發現的鳥類詳細觀測並拍攝了照片,後經鳥類專家確認,這種鷺科鳥類是草鷺,為首次在青海湖自然保護區內被發現。

  小濱鷸的發現則更為巧合,9月8日,巡護人員在保護區內例行巡查,在靠近湖岸的灘塗中發現一個小型水鳥混群,工作人員隨即進行了常規的拍攝及相關記錄。巡查結束後,工作人員在對巡查照片進行篩選記錄時,發現在這一水鳥混群中疑似存在之前從未在青海湖出現過的新鳥種——小濱鷸,工作人員立刻將照片與專業圖鑒等進行對照,並經過相關專家辨認後確認這種新發現的鳥種為小濱鷸。

  “這幾年青海湖自然保護區裏的生態環境在不斷變好,人們的生態保護意識也越來越強,這對鳥類種群的發展十分有益。”楊濤說,不少對生存環境要求較為苛刻的鳥類更頻繁地出現在保護區內,也能說明青海湖的環境保護工作卓有成效。

  青海湖位於青藏高原東北部,是中國最大的內陸鹹水湖泊和國際重要溼地,也是國際候鳥遷徙的重要節點和停歇地,每年在青海湖遷徙停留的水鳥約有20萬隻。隨著環保力度的不斷加大,青海湖的生態環境持續向好,保護區內鳥類的種群結構也從之前較為單一的以雁類、鴨類、鷗類為主變為現在的雁類、鴨類、鷗類、鸻類、鷸類、鷺類等較為複雜的種群結構,生物多樣性和物種豐富度明顯提升。(完)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453