<首页 > 内地 > 正文

中俄合作開闢內貿外運新航線

时间:2018年09月14日 21:36  稿件来源:新華社

分享到:

  香港新聞網9月14日電 據新華社報道,14日,隨著一聲汽笛長鳴,8900噸的貨船“海絲路1號”從俄羅斯扎魯比諾港出發,載著190個集裝箱的東北玉米和10個集裝箱的銅板,運往中國南方的寧波舟山港。這標誌著中國琿春經扎港的內貿外運航線成功首航。

  琿春市位於中朝俄三國交界,與日本、韓國隔日本海相鄰,方圓200公里範圍內分佈著俄羅斯和朝鮮的10多個港口,距離俄羅斯濱海邊疆區南部的扎魯比諾港僅71公里。

  近年來,隨著中國加大圖們江區域開發開放,俄羅斯加快開發遠東地區,琿春市“借港出海”開通了多條航線,實現貨物跨境運輸。

  “得益於中俄合作的加強,這條內貿外運航線的開通將有效解決東北玉米、木材等大宗物資‘北貨南運’的瓶頸問題,拓寬東南沿海輕工產品等貨物運到東北及內蒙古地區運輸渠道,補齊吉林省無出海口短板。”琿春市航務局局長樸一峰說。

  據悉,在運輸距離方面,這條航線將比既有的黑龍江、吉林兩省貨物通過大連、營口港線路近300到800公里,運輸時間節省2到4天,單噸運輸成本可節省10至20元。航線開通後,先期計劃每月運行2個航次(往返)定期航線。

  除了內貿外運,近幾年,琿春還有多條對外聯運航線的開通,打通了中國東北連接韓國全境並中轉至歐美各國的重要海上運輸通道。

  一週前,由吉林紫金銅業有限公司購買自南美洲秘魯的4300噸冶銅原料,通過韓國釜山港經俄羅斯扎魯比諾港轉運至琿春。

  “過去一個運輸週期是一個月,現在僅用一週,費用也大大減少,這是琿春邊境經濟合作區內企業進口海外原料試水首單獲得成功。”吉林紫金銅業有限公司總經理劉長東說。

  琿春市市長張吉鋒表示,琿春將加強對俄合作交流,著力開闢新航線,全面推進各口岸基礎設施、聯檢設施以及琿春國際港建設,努力實現人流、物流、信息流、資金流的大進大出,真正把琿春打造成為東北亞區域重要的物流集散中心城市。

  同時,扎魯比諾港口的發展對於俄羅斯遠東經濟也有著巨大的推動作用。“中國可以引進俄羅斯遠東地區的各類資源,也提供了更多的轉口貿易和就業機會。”吉林省東北亞海絲路國際海運有限公司總經理高明說。(完)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453