2018“搞笑諾貝爾獎”揭曉:坐過山車可加速腎結石排出

时间:2018年09月14日 21:31  稿件来源:中新網

分享到:

  香港新聞網9月14日電 據中新社消息:一年一度的“搞笑諾貝爾獎”頒獎典禮於當地時間13日18時(北京時間14日6時)在美國哈佛大學桑德斯劇場揭曉。

  與諾貝爾獎一樣,“搞笑諾貝爾獎”也是主要面向科研人員的一個獎項,1991年創立。今年的“搞笑諾獎”以“心”為主題,并遵循往年慣例設置多項精心策劃的環節和道具。該獎由真正的諾貝爾獎獲得者頒發,獲獎者將獲得已停止流通的10萬億津巴布韋元(曾折合25元人民幣)“現金”獎勵。獎項雖名為“搞笑”,但獲獎者的“笑果”并非刻意為之,他們同樣以科學的嚴謹態度開始研究,最終卻得出讓人捧腹的結果。

  今年的醫學獎頒發給了美國的馬克·米切爾和大衛·沃廷格,兩位獲獎者的研究課題是“使用過山車加快腎結石排出”,研究還將坐過山車的位置納入考量,發現坐在過山車靠後排的位置有助於更快地排出腎結石。

  來自瑞典、羅馬尼亞、丹麥、荷蘭等國的一組科學家則憑借對黑猩猩的研究獲得人類學獎。他們發現,在動物園裡,黑猩猩模仿人類的本領和頻率,與人類對黑猩猩的模仿相當。

  生物學獎則由一組來自瑞典、哥倫比亞、德國、法國和瑞士的科學家摘得,他們通過研究發現,母果蠅會釋放出一種非常難聞的信息素,人類能够輕易聞到這種味道并且據此區分母果蠅和公果蠅。因此品酒專家可以聞出酒裡果蠅的味道,并區分公母。

  來自葡萄牙的一組科學家憑借對“人類唾液作為肮臟表面清潔劑的有效性測量”研究獲頒化學獎。他們通過研究發現,相比自然環境保護主義者通常使用的其他清潔工具而言,唾液能够更好地清理鍍金的表面。他們甚至還識別出其中起作用的成分,以進一步生產出一種合成版唾液用於清潔。

  醫學教育獎由來自日本的Akira Horiuchi摘得,他以自己為實驗對象,探索坐姿是否比仰臥姿勢更適合病人接受結腸鏡檢查。文學獎獲得者的研究結論則是“人生苦短,大部分人使用複雜產品時并不會閱讀使用說明書”,該獎項由一組來自澳大利亞、薩爾瓦多和英國的研究人員獲得。

  其餘獎項還包括營養學獎、經濟學獎、和平獎和生殖醫學獎等。(完)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453