動物實驗顯示雙酚A替代品不安全

时间:2018年09月14日 21:16  稿件来源:新華社

分享到:

  香港新聞網9月14日電 據新華社報道,常見於嬰兒奶瓶等塑料製品的化學物質雙酚A由於存在健康風險,正被雙酚S等材料替代。美國《當代生物學》雜誌13日刊載的一項小鼠實驗研究顯示,這些替代材料同雙酚A一樣,仍可能導致生育問題。

  當前市場上許多塑料製品都開始貼上“不含雙酚A”的標誌,宣稱可放心安全使用,這些產品大多使用與雙酚A化學結構相似的化學物質雙酚S等替代材料。

  美國華盛頓州立大學和加利福尼亞大學舊金山分校的研究人員發現,接觸雙酚S的小鼠,其睾丸和卵巢中的生殖細胞在製造精子和卵子時,會出現DNA(脫氧核糖核酸)重組問題,導致活精子數量減少和異常卵子數量增加。雙酚F、雙酚AF和二苯砜等替代品也可能導致類似後果。

  此前美國就有研究稱,雙酚S可能與雙酚A一樣存在毒性,動物實驗顯示它會影響大腦發育,導致多動,因此像孕婦這樣的特殊人群應限制接觸含雙酚的物品。

  此次論文作者、華盛頓州立大學教授帕特里夏·亨特說,越來越多的證據表明,儘管這些常用的雙酚A替代品更為穩定,但它們也不安全。亨特還說,其他廣泛使用的、破壞內分泌功能的化學品,如對羥基苯甲酸酯、鄰苯二甲酸酯和阻燃劑等都可能對生育造成負面影響,還需要開展更多研究。(完)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453