意警首次使用泰瑟電擊槍 將精神病患者制服

时间:2018年09月14日 20:56  稿件来源:中新網

分享到:

  香港新聞網9月14日電 據歐聯網援引歐聯通訊社報道,日前,一名剛剛從精神病監護醫院放出的24歲土耳其青年男子,在位於意大利佛羅倫薩城堡附近沿街鬧事。該男子赤身裸體情緒激動,不斷向路人咆哮,并毆打了2名流浪漢。路人發現後向警方報案。

  警察趕到現場,曾試圖說服裸體青年男子穿上衣服,并上前阻止該男子的荒誕行為,遭到了對方的奮力反抗。警察在無法控制鬧事者的情況下,被迫使用泰瑟電擊槍將其制服,重新送回了精神病醫院。這是意大利警察首次使用泰瑟電擊槍,土耳其精神病患者則成為了首例實驗目標。

  據報道,根據意大利內政部部署,2019年,意大利部分地區的警察執勤警務裝備,將會在原有的裝備基礎上,新增辣椒水噴霧器、高壓電擊手槍和執法記錄儀(隨身跟蹤攝像裝置)三種裝備。借以有效提升警隊的執行能力,更好地保障社會安全和提高執法人員的自衛能力。

  泰瑟電擊槍作為警察的實驗性裝備,目前,意大利內政部已批准在佛羅倫薩、米蘭、都靈、熱那亞、博洛尼亞、帕多瓦、雷焦艾米利亞、那不勒斯、卡塞塔、卡塔尼亞、布林迪西和巴勒莫等城市,從9月6日開始進行試用。

  今年7月,意大利副總理兼內政部長馬泰奧·薩爾維尼正式批准,警方配屬實驗性試用泰瑟電擊槍,并將該槍稱之為“非致命性勸阻武器”。內政部規定,警方將對泰瑟電擊槍進行為期3個月的實驗,并根據實驗情況確定,泰瑟電擊槍是否正式成為警察的標准裝備。

  對於意大利警方配備使用泰瑟電擊槍,批評人士表示,泰瑟電擊槍同樣具有一定的危險性,使用不當將會造成人身傷害或致人死亡。對此,聯合國禁止酷刑委員會曾宣佈,高壓電擊槍是一種可以致命的酷刑裝備。(完)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453