<首页 > 国际 > 正文

特朗普授權制裁干涉美選舉行為 為中期選舉鋪路

时间:2018年09月14日 20:47  稿件来源:法制日報

分享到:

  香港新聞網9月14日電 當地時間12日,美國總統特朗普簽署一項行政令,授權對任何外國政府、實體和個人干涉美國選舉的行為實施制裁。行政令中沒有提到具體有哪些國家將受到制裁。

  根據這份行政令,在一場美國選舉結束後的45天內,美國國家情報總監應對是否有外國政府或個人干預這場選舉進行評估,并將相關信息報告給司法部長和國土安全部長。司法部長和國土安全部長將在隨後45天內評估干預行為造成的影響,并就美方回應措施提出建議。此後,美國國務院和財政部將在此基礎上決定具體制裁措施。

  在這項行政令中,干涉美選舉的行為被定義為:“對選舉基礎設施”的網絡攻擊企圖,以及通過網絡宣傳或“系統性”洩露非公開政治信息,來影響公眾輿論的活動。行政令要求,任何美國聯邦機構在發現外國人干涉選舉的行為後,都需將有關信息提交給國家情報總監辦公室。

  美國國家安全事務助理約翰·博爾頓12日告訴記者,美國國務院和財政部將負責決定和採取適當的制裁措施。這些措施包括凍結資產、限制對美國金融機構的准入,以及禁止美國公民投資相關企業。他說,這一行政令并不針對特定國家。

  當天早些時候,美國國家情報總監丹·科茨在電話吹風會上說,即將到來的美國中期選舉和2020年美國總統選舉是關注焦點,這份行政令將針對任何授權、指導、贊助或支持干涉美國選舉的行為。

  國家情報局局長丹·科茨評價道:“這顯然是一個正在進行的過程,旨在確保我們將盡一切可能,防止任何干涉我們選舉的行為。”

  美國中期選舉將於11月舉行,國會眾議院全部435個議席和參議院100個議席中的約三分之一面臨改選。

  有觀點認為,這項行政命令旨在針對俄羅斯等美國的“潛在敵對國家”。對此,俄羅斯外長拉夫羅夫12日在“東方經濟論壇”期間發言時指出,華盛頓有關“俄干預選舉”的說法說明美國政治體制存在問題。在選舉中落敗的一方一直試圖找到該為落敗負責的人,但卻不在美國內部找。他還抨擊美國的“制裁式”外交政策,“多數時候,美國并不太願意談判。他們宣佈制裁,然後是更多的制裁,在這之後他們才願意舉行會談。”

  報道還稱,此前指責俄羅斯干涉2016年美國總統選舉的美國情報機構稱,俄方試圖干涉即將舉行的2018年國會選舉。美國情報機構2017年初公佈一份報告,認定俄羅斯干預了2016年美國總統選舉。俄羅斯多次否認干涉美國選舉。

  據報道,美國聯邦調查局和美國國會正對“俄羅斯干預美國大選”和特朗普的“通俄門”進行調查。美聯邦調查局前局長穆勒被任命為調查的特別檢察官。俄方多次駁斥所謂俄羅斯企圖干預別國選舉的指責,俄總統新聞秘書佩斯科夫指出這些指責毫無證據。

  有分析指出,面對美國聯邦調查局和國會對俄干預美國大選,特別是對“通俄門”進行的調查,特朗普總是嗤之以鼻。他也一直被指責對俄“立場軟弱”。由於中期選舉對特朗普的執政前景十分重要,因此他試圖通過搶先發布行政令的方式,通過表明和強化自己對選舉“網絡安全問題”的態度來掌控立法和政策主導權。(完)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453