新型飛行機器人像果蠅一樣敏捷

时间:2018年09月14日 20:33  稿件来源:新華社

分享到:

  香港新聞網9月14日電 據新華社報道,荷蘭研究人員在最新一期美國《科學》雜誌上發表論文介紹,他們設計出一種昆蟲倣生機器人,可以像果蠅一樣敏捷機動,為開發新型無人機開闢了空間。

  這個機器人重29克,翼展33釐米,充電一次可盤旋飛行5分鐘,續航里程可達1公里以上。機器人還可以像果蠅一樣,在遭遇危險時,以最大傾角“逃生”。

  論文第一作者、荷蘭代爾夫特理工大學研究人員馬泰·卡拉塞克說,這個機器人最高飛行速度為每小時25公里,可完成360度翻轉等高難度動作,如翻跟鬥。

  研究報告顯示,這種輕型機器人通過扇動翅膀來提供動力並控制方向,可懸停在某處並迅速飛向任何方向。機器人每秒扇動翅膀17次,不僅能產生足夠的升力停留在空中,還可通過翅膀運動的微小變化來控制飛行方向。(完)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453