新方法可治療觸摸性神經痛

时间:2018年09月14日 20:31  稿件来源:新華社

分享到:

  香港新聞網9月14日電 據新華社報道,美國研究人員在新一期英國《自然》雜誌上發表的報告顯示,阻斷大腦皮層中的某些神經元有望用來治療觸摸性神經痛,為治療這種慢性疼痛提供了新思路。

  此前研究發現,產生痛感的原因是脊髓中的神經元接收來自身體各處的感覺信息並將其傳輸給大腦。正常情況下,脊髓的觸覺層和痛覺層之間由抑制性神經元嚴格分離,但神經受損後,這種抑製作用無法發揮,觸覺信息會“誤激活”疼痛神經元,誘發神經性疼痛。

  美國波士頓兒童醫院等機構的研究人員發現,大腦皮層中一部分神經元可以增強觸覺,並投射到脊髓中負責接收觸覺信息的部位——脊髓背角。新發現的神經元有望成為治療神經性疼痛觸覺部分的潛在靶點,通過藥物或腦部電刺激,阻斷觸摸就會導致疼痛的反饋神經回路。

  研究人員阻斷實驗小鼠體內的這些神經元或通過基因編輯使其失效時,輕微無害的觸摸不再導致患有神經性疼痛的小鼠退縮,同時真正的疼痛刺激也並不會消失。

  主持這項研究的美國波士頓兒童醫院的何志剛說,一些臨床醫生使用腦刺激方法治療神經性疼痛,但不是總能奏效。這一研究可以幫助找到特定神經元,在功能性成像技術的幫助下,最終採取更有效的方式來治療神經性疼痛。(完)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453