首页 > 香港 > 正文

香港各方嚴謹應對強颱風“山竹”

时间:2018年09月14日 20:22  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社9月14日電 因應超強颱風“山竹”逐漸逼近香港,特區政府14日召開第二次跨部門會議。香港特區行政長官林鄭月娥表示,特區政府嚴陣以待應對“山竹”,會動員所有需要的人力、物力,希望將颱風對香港的損害減到最低。

  商業電台報道,民政事務總署副署長王秀慧表示,過去幾天已透過區議員及村代表等,向可能受影響地區居民發出要作出預防措施的訊息,呼籲居住在大澳及鯉魚門等低窪地區的市民提早疏散。署方亦是近年首次安排旅遊巴士,運送大澳居民到庇護中心,15日會全日運作,主要針對300至400名棚屋居民。

  渠務署助理署長簡炎輝表示,香港6個地勢較低的地方,包括大澳、鯉魚門、屯門嘉和里、深井新村及西貢南圍等,當潮水位受到風暴潮而上升,可能會有海水倒灌。署方已派人到這些地方,以及元朗西的低窪村落,安裝擋水板及堆疊沙包,並已設立聯絡機制,當水位超越警戒線,會有機制通知居民。

  發展局樹木管理辦事處總監高韻儀表示,因應超強颱風“山竹”迫近,樹木辦已督促各管理樹木部門,檢視人流及車流高地方的樹木,做好移除枯枝及結構上明顯有缺陷的樹木、盡快處理市民已舉報的問題樹、圍封未完成風險緩減工作的樹木,並已提醒各私人物業管理公司,為他們護養的樹木做好應付惡劣天氣的準備及預防工作。

  《星島日報》即時新聞報道,保安局局長李家超表示,13日、14日已分別召開兩次跨部門會議,以應變“山竹”襲港可能帶來的威脅。由於“山竹”風勢和雨勢來得急,每個部門都要有危機感,並需全面提高安全系數,作好全面總動員的準備,並作最壞打算。

  香港電台報道,機場管理局預計,未來數天的航班運作會受到嚴重影響。機管局將按實際運作情況,實施航班重新編配,並強烈建議旅客向所選航空公司查核最新航班資訊,並在確定機位後及航班時間後才啟程往機場。

  天文台助理台長鄭楚明表示,“山竹”是超強颱風,16日香港天氣會急劇變化和轉壞,有頻密狂風大雨,且出現風暴潮,當日掛八號風球的機會相當高。至於會否掛九號或十號風球,則要視移動路徑和強度有否變化。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453