<首页 > 台湾 > 正文

台北農產公司風波不斷 陳景峻請辭董座

时间:2018年09月14日 20:13  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社9月14日電  題:台北農產公司風波不斷 陳景峻請辭董座引關注

  香港中通社記者 芍苓

  近一年來風波不斷的台北農產公司,除了總經理吳音寧與台北市政府、市議會間的僵局未解外,14日又驚傳兼任台北農產董座的台北市副市長陳景峻正式請辭董事長職務。消息傳出,震撼政壇。分析認為,距離年底縣市長投票日愈來愈近,陳景峻請辭是否代表柯文哲與民進黨徹底分裂,值得觀察。

  台北農產公司全稱為:台北農產運銷股份有限公司,是一家由官、民合股組成的公司。股權組成為台灣農委會與台北市政府各佔22.76%、全台各級農會24.81%、台灣省青果運銷合作社9.48%、農產品販運商20.19%。

  媒體報道,2016年民進黨上台後,為了染指這家獲利豐厚、又被視為藍營盤踞的公司,民進黨開始積極運作,聯合台北市市長柯文哲在這家公司掀起一番人事角力。最終於2017年6月21日,北農公司宣佈,董事長職務由農委會、台北市政府認可的台北市副市長陳景峻接任,總經理職務則由被視為與蔡英文關係密切的彰化縣溪州鄉公所主任秘書吳音寧接任。據悉,吳音寧的父親吳晟,是民進黨黨員,更是蔡英文辦公室的“資政”。當時政壇人士已指出,吳音寧透過農委會派官任職台北農產公司總經理,是蔡英文的“政治任命”。

  然而,吳音寧出任北農總經理之後,一直爭議不斷。從上任後遭批看不懂財報(公司財務報表)、不願出席市議會備詢、果菜市場改建與台北市政府意見不合,到最近傳出帶領17人、花費39萬元(新台幣),前往帕劳推廣500公斤水果,都被台北市議員猛烈砲火攻擊。

  據悉,早期吳音寧因看不懂財報被議員砲轟時,上屆台北市長選舉與民進黨合作的柯文哲,還多次為吳音寧緩頰。但隨著今年5月,民進黨決定自推姚文智競選台北市長與柯文哲切割後,柯文哲與吳音寧之間,關係開始產生變化,更逐漸惡化。

  媒體報道,今年9月因吳音寧不願到市議會備詢,轉而在個人臉書(facebook)上多次發表文章,加上與台北市府果菜市場改建案意見不合,柯文哲罕見地開始在備詢台上動怒,痛批吳音寧“懂什麼!”更飆出髒話。如今,台北市副市長陳景峻請辭台北農產董座,讓外界驚覺“市政府與農會的關係越來越糟!”

  陳景峻14日上午在記者會上正式宣佈請辭台北農產董座。他表示,過去便已多次提出請辭,大概都相同原因,上次再加上一個理由是當副市長很忙,而且一人兼兩職還會有角色衝突的問題。當時市長說拜託幫忙一下,他透露跟市長已講過4、5次,這次“星期三又跟他提,市長勉為其難答應。”

  陳景峻說,他已跟市長溝通好,希望市長能夠提出好的人選。他大概也給市長一個時間,做到9月底,希望在這段時間內市長去找人跟農委會做好溝通。

  他還表示,北農應該是提供安全的交易平台給消費者,現在卻變成政治操作焦點。為了不要因個人關係,且避免“中央”、民進黨、柯市長受傷,因此他選擇請辭。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453