首页 > 香港 > 正文

港府嚴陣以待 冀將“山竹”影響減至最低

时间:2018年09月14日 20:13  稿件来源:中國新聞社

分享到:

  香港新聞網9月14日電 據中新社報道,超強颱風山竹逐漸逼近香港,香港特區行政長官林鄭月娥14日表示,特區政府嚴陣以待,會動員所需的人力物力,希望將山竹對香港的損害減至最低。

  連日來,香港特區政府已先後兩次召開跨部門會議,檢視因應山竹襲港的準備及應變工作,確保各個相關部門作好準備和協調。

  14日,林鄭月娥會見傳媒時表示,跨部門會議涉及約30個政策局與政府部門,特區政府的工作包括防備、應變和善後。

  防備方面,林鄭月娥表示,特區政府各個相關部門已展開防備工作。其中,渠務署已派員在容易淹水的地方和低窪地區裝設防水板,特區政府民政事務總署也會在有需要時安排大嶼山大澳、九龍鯉魚門、香港島杏花邨的居民提早離開。

  應變方面,林鄭月娥表示,由於是次颱風來襲的速度可能很快,相關部門會提早展開應變工作。有別於以往在香港天文台發出“八號烈風或暴風信號”(俗稱“八號風球”)時方啟動應變安排的做法,由特區政府保安局領導的緊急事故監察及支援中心將在“三號強風信號”(“三號風球”)發出後盡快啟動。中心是風暴期間最重要的統籌點,統一發放各部門有關風暴的資料,並向行政長官報告。

  此外,各區民政事務處會在“三號風球”發出後提早開放共48個臨時庇護中心,供有需要市民入住,並會安排旅遊巴士接載大澳居民特別是長者,到附近的臨時庇護中心暫住,並向有需要居民提供適切協助。民政事務總署亦會特別尋找較大的地方用作臨時庇護中心。

  “希望市民留意風暴情況,風暴期間留在室內不要外出,更不要去觀浪、衝浪或看大潮。這些行為不但危害自己本身,亦會對我們拯救救援隊伍帶來很大壓力。”林鄭月娥呼籲。

  善後方面,林鄭月娥表示,颱風過後,特區政府會加快善後,包括清理街道和倒塌的樹木。相關部門正召集人手,希望善後工作做得更有效率。

  林鄭月娥最後再次呼籲香港市民,以謹慎嚴肅的態度應對這次山竹襲港,盡快做好防備措施。風暴期間,應留在安全和室內地方,留意特區政府發佈的風暴消息,以掌握最新情況。(完)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453