<首页 > 台湾 > 正文

台商認可居住證目的單純

时间:2018年09月14日 19:47  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社9月14日電 台北消息:港澳台居住證9月發放以來在台灣引起討論,有立委提出要修法對申領居住證者除籍,也有人擔憂稅務問題。但在國台辦說明後,台灣媒體14日訪問台商,受訪者認為居住證目的單純,希望台灣當局正面看待。

  港澳台居住證發放將近半個月,國台辦13日指出,推估截至10日止已經有超過2.2萬名台灣同胞申領。國台辦發言人安峰山並解答有關疑慮,包括居住證不同於大陸居民身份證,不涉及政治權利和義務的調整;申領不需要具有大陸的戶籍,也不需要放棄台灣的戶籍;居住證的申領完全採取自願原則,是否申領完全由台灣同胞自己決定,沒有任何強制要求。

  一位曾在大陸工作過6年的顧姓台商接受台媒訪問時稱,居住證的目的相當單純,主要還是為了讓港澳台的商人、學生在大陸生活更加便利。他舉例,以前他在浙江工作,但辦理簽證的地方在上海,簽證效期只有1年,相當不便;若領到居住證,就不需要時常往返處理簽證,也能確保在大陸工作權益不受影響。

  至於台商如何看待朝野在兩岸條例的修法,顧姓台商說,雖然兩岸有政治問題,但台胞居住證不至於衝擊台灣的政治,希望台灣當局三思。

  另一位曾在大陸擔任經理的潘姓台商受訪時則說,之前台商領取台胞證也相當方便,早期也有暫時的居住證,就像戶口名簿一樣,只是沒有遷徙的自由。

  潘姓台商期許,台灣當局修兩岸條例應避免除籍,申領者還是台灣的居民,若要除籍只會限制台人自由、影響向心力。再者,若要對申領者除籍,也必須除掉擁有美國戶籍的台商才能令人信服。

  也有台灣媒體提出,當前在中美貿易戰陰霾下,台商大都想深入依託大陸內銷市場,以迴避外部市場動盪風險;而大陸本身,也同時需要擴大投資、促進內需,以增強其應對中美貿易戰的能耐。既然這樣,實應把台胞居住證的效能,大幅延伸到台商經營層面,讓持有居住證的台商,得以擴大經營範圍,並適用與陸商同等的產品上市審查標準。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453