<首页 > 台湾 > 正文

民進黨為選舉公器私用激發“藍軍”戰鬥力

时间:2018年09月14日 19:37  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社9月14日電 題:民進黨為選舉公器私用激發“藍軍”戰鬥力

  香港中通社記者 喬依

  民進黨當局成立的促進“轉型正義”委員會(促轉會)爆出操作選舉爭議,中國國民黨籍立委14日突襲翻牆進入台“行政院”表達抗議。台灣學者分析,民進黨在施政成績不佳下選情危急,只能用政治資源攻擊國民黨,藍軍不能繼續被動應戰,要主動出擊。

  促轉會副研究員吳佩蓉向媒體爆料錄音檔,指副主委張天欽8月24日在會議中點名國民黨新北市長參選人侯友宜”就是轉型正義最惡劣的例子“,並說”這個如果沒有操作很可惜“等語,引發各界議論。張天欽在事件曝光後辭職,府院則大動作緊急加壓止血,蔡英文撇清、賴清德道歉。

  文化大學教授鈕則勳接受香港中通社記者採訪時分析,民進黨上台後成立黨產會和促轉會,以“轉型正義”為名,實則為鬥爭國民黨的兩大法寶,連番操作將政敵的資金和企業贊助都打沒了,最終目的就是要把民進黨唯一的政敵打趴。

  他又預測,即使民進黨有人辭職有人道歉,但暫時的示弱不代表不會繼續鬥爭,一則民進黨看透國民黨戰力不足,一定會再利用政治資源打到年底選舉;二則民進黨好鬥成性,鬥爭政敵是其天性使然。不過,他也說,由於公器私用的手段被曝光,民進黨不顧社會觀感挑戰民主底線,徹底將醜陋面目曝露在民眾面前,一定也會對民進黨的選情產生反作用。

  國民黨在事件爆發後第一時間,僅通過記者會批促轉會及蔡英文,而台灣的輿論普遍認為,相較民進黨的“東廠”做法,作為在野監督黨及年底選戰對手的國民黨反擊力度太小,連決心阻止張天欽恣意妄為的吳佩蓉都說,“國民黨連怎麼監督都不會”。

  藍委14日終於展現戰鬥力,發起突襲翻過“行政院”的柵欄大喊“賴清德下台”,並在外僵持1小時。警方如臨大敵,不同意藍委進入,緊急關閉大門派警力駐守。藍委更預告若賴清德不出來接受訴求,總質詢時將要求賴清德比照辦理,爬進“立法院”。

  近日頻頻發聲的馬英九在高雄輔選時也指出,權力使人腐化,絕對權力使人絕對腐化,“轉型正義”應該交給正常司法機關處理;副主委雖然已經辭職,然而在這樣的結構底下一定會層出不窮,台灣的民主現在已經越來越不像民主了,民進黨應該要好好檢討。

  不過,鈕則勳認為,國民黨自2016年失去政權後,作為在野黨戰鬥力還不夠,總是被動因應沒有主動出擊。加之在年底的選舉沒有戰術戰略,民進黨在沒有政績的危機下,強弩之末只會繼續疊加使用促轉會和黨產會作為選舉手段,國民黨一定要加強戰力。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453