<首页 > 内地 > 正文

雲南祿豐發現基幹蜥腳型類恐龍新屬種

时间:2018年09月14日 17:55  稿件来源:新華社

分享到:

  香港新聞網9月14日電 據新華社報道,中國科學家在雲南省祿豐縣發現的一種中型基幹蜥腳型類恐龍“孫氏彝州龍”,日前獲正式研究命名。相關研究論文於9月7日發表在英國自然科學領域期刊《科學報告》上。

  論文第一作者、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所博士研究生張茜楠介紹,“孫氏彝州龍”體長約7米,於2002年由祿豐縣國土資源局發現並組織挖掘,目前裝架陳展於“祿豐世界恐龍谷”博物館中。新種的命名是為了向中國古脊椎動物學家孫艾玲在古脊椎動物研究領域作出的傑出貢獻致敬。

  張茜楠說,“孫氏彝州龍”的頭骨形態比較特殊,如上頜開始出現唇側齒板,眶前孔和外下頜孔縮小,淚骨垂直等特徵都與蜥腳類更為接近,分支系統學分析結果顯示其屬於蜥腳形類,較祿豐目前已知的所有其它基幹蜥腳型類更為進步。該研究提供了完整、立體的頭骨形態學信息,也豐富了基幹蜥腳型類恐龍的多樣性。同時,這一研究也表明頭骨的鑲嵌式演化在蜥腳型類不同屬種間的差異比以往認識的更為複雜,“孫氏彝州龍”代表了向蜥腳類起源的演化過程中的重要一環。

  八十年前,距今約1.9億年的“許氏祿豐龍”的化石在雲南祿豐被發現,祿豐及其周邊地區的下侏羅統紅層也成為世界上保存同期古脊椎動物化石最好的產地之一。

  近年來,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所尤海魯研究員課題組與雲南省祿豐縣國土資源局密切合作,多次對祿豐及周邊地區進行了較系統的野外考察,並收集了眾多室內標本的相關資料,以期深入研究中國蜥腳型類的演化。(完)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453