鄂志寰:評估中美貿易摩擦應"風物長宜放眼量"

时间:2018年09月14日 17:30  稿件来源:中國新聞社

分享到:

  香港新聞網9月14日電 據中新社報導,中國銀行(香港)首席經濟學家鄂志寰14日在香港演講時表示,美國貿易赤字的根源在於美元作為全球唯一國際儲備貨幣帶來的不平衡問題,美國政府以貿易赤字為工具挑起中美貿易摩擦,無助解決其國內的貿易逆差問題。

  鄂志寰表示,自1970年代開始美日間爆發曠日持久的貿易爭端,經過十多年的“折騰”,日本對美貿易順差減少,但美國對全球國家貿易赤字總額不降反升,祗不過來源由日本轉移到其他國家。故無論此次中美貿易摩擦如何持續,都不會解決美國自身的貿易赤字問題。

  她認為,美國的貿易赤字與其內部整體經濟結構密切相關,製造業的流出是經過多年產業調整的結果,掌握高端領域發言權的同時,大量進口新興市場物美價廉的商品,通過美元的國際儲備貨幣地位來實現“資本輸出”和“商品輸入”的循環,在整個過程中美國若不解決對其他經濟體的經濟循環結構性問題,是不可能解決貿易赤字問題的,對此美國研究界一直有清醒認識。

  鄂志寰又指,從中美經濟往來數據上看,中國對美存在商品的貿易順差,但美國對華有大量服務的貿易順差,綜合考量應是相對平衡。但美國政府迴避美對華服務貿易順差的事實,步步升級貿易摩擦,從要求減少對華貿易逆差轉向挑戰整個中國經濟的發展模式,均表明其著眼點意在壓制中國戰略性產業發展,未來在評估貿易摩擦影響時,或需在更長周期內考慮,“風物長宜放眼量”。(阮曉)

【編輯:刘惠琼

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453