<首页 > 财经 > 正文

官方稱中國當前經濟平穩 中美摩擦影響有限

时间:2018年09月14日 16:54  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社9月14日電 中國國家統計局14日介紹,當前中國的出口指標、增長指標、價格指標等主要經濟數據比較平穩,中美經貿摩擦帶來的影響有限。

  據報道,在14日的新聞發佈會上,有記者提出:“中國8月份居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.3%,漲幅較上月擴大0.2個百分點;至此,CPI漲幅已連續兩個月擴大,近段時間價格上漲預期也較強烈。據此,中國經濟是否可能出現滯脹?”對此,國家統計局新聞發言人毛盛勇回應稱,中國經濟不存在滯脹或類滯脹的情況。

  毛盛勇分析稱,在物價上漲方面,8月份CPI漲幅擴大主要是由於一些季節性和短期性的因素,例如颱風、雨水和非洲豬瘟疫情等,但這些因素在未來幾個月並不會給價格上漲帶來壓力;從經濟運行主要指標來看,中國國內生產總值(GDP)在過去12個季度都穩定運行在6.7%—6.9%的中高速區間,月度主要增長指標也比較平穩。

  此外,數據顯示,中國8月份出口增長7.9%,比上月加快1.9個百分點。毛盛勇對此指出,這說明中國企業自身實力和適應市場競爭、適應外部環境變化的能力在逐步增強;由於中美經貿摩擦的下一步走勢有不確定性,中國部分地區的企業提前出口,拉動出口增長。

  中國海關最新統計數據顯示,8月份中國對美國出口的增速達13.2%。中國商務部發言人高峰13日表示,今年前8個月,中國對美國出口增速較快,主要是受到美國國內市場需求增加等因素的影響,也可能存在部分中國企業因為擔心美國的關稅政策,提前搶出口的因素。

  不過,分析也指出,中美摩擦對兩國經貿、國際貿易和正在復甦的世界經濟來說都具有一定影響。下一步,中國將繼續觀察中美經貿摩擦和國際貿易保護情況對經濟的影響,有關部門也會採取相應的應對舉措。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453