<首页 > 财经 > 正文

新款iPhone被指審美疲勞 黃牛稱難定入否

时间:2018年09月14日 16:47  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社9月14日電 題:新款iPhone被指審美疲勞 內地“黃牛”稱難確定是否入手

  香港中通社記者 吳為思

  蘋果於北京時間13日凌晨發佈了3款新品iPhone手機,價格再創新高。其中,iPhone Xs Max國行版高配(512GB)售價高達12799元人民幣。由於3款新品繼續採用“劉海屏”設計,被指審美疲勞。近年iPhone每每掀起炒風,但此次連內地“黃牛”都稱無法確定是否入手新機型。蘋果如何維持其萬億美元市值的增長引人關注。

  《新京報》14日報道,中國果粉翹首期盼的雙卡雙待功能終於姗姗來遲,蘋果還特別針對中國市場推出了“特供版”,採用雙物理卡槽設計滿足中國用戶需求。

  不過業界普遍認為,蘋果此次新品發佈亮點不多,尤其在外形上與上一代的iPhone X相比沒有什麼改進,被不少用戶吐槽的“劉海屏”依然存在。創新主要集中在處理器、鏡頭、屏幕升級上。當然,價格也水漲船高。

  研究機構Strategy Analytics分析師吳怡雯認為,蘋果推出雙卡雙待是一個明智的選擇,會拉動iPhone銷量的增長。雙卡雙待這一功能在中國、印度和一些非洲國家非常受歡迎。

  上述新iPhone在中國市場於14日預約,21日發售。

  此次新品發佈後,有細心網友發現,上一代旗艦機型iPhone X已從官網悄然下架,成為史上“最短命”旗艦機。蘋果方面指,目前iPhone X不在官方渠道銷售,但會由合作夥伴(運營商、渠道商)持續提供該產品,並未停產。

  受新品發佈會消息影響,蘋果公司股價在12日盤前一度上漲0.7%,但至收盤,股價下跌1.24%報221.07美元,最新總市值10678億美元。

  新華社報道,蘋果公司於當地時間今年8月2日成為美股歷史上首家市值突破1萬億美元的上市公司。

  萬億美元市值如何維持增長?報道指,手機業務一直是蘋果公司的第一大收入來源,不過,蘋果手機在全球市場和中國市場正在遭遇挑戰。5家調研機構的最新數據顯示,今年第二季度全球智能手機出貨量方面,華為首次超過蘋果排名升至第二,成為全球第二大智能手機廠商,落後於三星。從漲幅來看,蘋果漲幅僅為1%,而華為約為41%,整體市場出貨出現下滑。

  此前,蘋果首席執行官(CEO)庫克也多次強調中國市場對於蘋果的重要性。蘋果最新財報顯示,今年二季度大中華區營收為95.51億美元,同比增長19%,增速僅次於美洲部門。不過,中國手機市場第二季度跟蹤報告顯示,中國國內手機出貨量接近1.05億台,同比下降5.9%。蘋果市場份額淪為第五,同比下滑12.5%。

  蘋果第三財季(第二季度)財報則顯示,iPhone當季銷量為4130萬台,同比僅增長了1%。iPhone貢獻的營收增長了20%,達到299.06億美元,佔蘋果公司總收入的56.2%。以此計算,當季iPhone的平均售價達到了724美元。

  吳怡雯稱,iPhone是蘋果的現金牛業務,服務業務代表了蘋果業績增長的潛力。“在今年二季度,以iCloud,AppCare,Apple Music,Apple Store 為代表的蘋果服務保持了強勁的增長態勢,這是蘋果市值增長的重要推動力。對蘋果來說,服務業務的增長,需要iPhone用戶基數的保證。在iPhone平均售價不斷上漲和競爭壓力日益增強的背景下,如何增長和維持iPhone用戶基數對蘋果而言是一個挑戰。”(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453