許金山涉殺妻女案 辯方稱被告無殺妻動機

时间:2018年09月14日 16:27  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社9月14日電 香港中文大學醫學院副教授許金山涉殺妻女案,辯方14日展開結案陳詞,指被告許金山並無動機殺害妻子,質疑若他要掩飾殺妻大計怎會留下連串線索,讓所有人知道他曾經購買一氧化碳。

  《香港經濟日報》即時新聞報道,辯方資深大律師麥高義當日展開結案陳詞時提醒陪審團,要確定被告有殺害妻子的意圖才可將其定罪,但被告有何意圖要殺害妻子呢?麥舉例指,夫婦二人於銀行持有聯名戶口,控方或會指被告只要殺害妻子便可取得所有金錢,但其實該聯名戶口並不需兩名持有人同時批准才可提款,因此被告根本毋須殺害妻子換取金錢。

  至於被告的婚外情,辯方指所有人都知道被告女朋友的存在,這已經是公開的秘密;而夫婦二人更一度達成共識,要為子女繼續努力。兩個人於同一屋簷下但卻分開,這是於婚姻中常見的事;既然如此,被告為何突然要為這段婚外情而殺害妻子?若然妻子去世,還有誰負責照顧子女?因此被告根本沒有動機殺害妻子。

  辯方又指,被告透過電郵向12名中大職員透露自己的一氧化碳實驗計劃,有關電郵屬白紙黑字的證據,警方查案時亦一定會調查疑犯的一切溝通紀錄。辯方質疑,若被告要掩飾自己以一氧化碳殺妻的計劃,為何要留下如此明顯的證據讓自己無處可逃?

  案情指,被告許金山於2015年5月22日,以一氧化碳注滿瑜伽球而殺害妻子黃秀芬及次女許儷玲,被告早前否認兩項謀殺罪。控辯雙方目前均已完成結案陳詞,法官考慮到17日可能受颱風影響,將案件押後至18日開始引導陪審團。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453