阿拉伯藝術家用畫筆詮釋中國印象

时间:2018年09月14日 15:38  稿件来源:新華社

分享到:

  香港新聞網9月14日電 據新華社報道,近日,在浙江杭州程允賢雕塑館舉行的第十屆“意會中國”——阿拉伯知名藝術家訪華采風作品展上,11名阿拉伯藝術家的40幅作品向觀眾展示了他們眼中的中國風情。

  作為中阿合作論壇框架下的重要文化交流項目,由國家文化部主辦的“意會中國”阿拉伯國家藝術家訪華采風活動,從2009年舉辦至今已是第十年,也成為中國對外文化交流的重要品牌。

  “通過這十屆‘意會中國’活動,為推動中國和阿拉伯國家之間的文化交流,帶來了非常積極的影響。”中國對外文化集團公司副總經理王晨介紹。

  這次在京、杭兩地參加采風活動的藝術家一共有11人,分別來自科威特、黎巴嫩、利比亞、摩洛哥、卡塔爾等國,在采風期間,這些阿拉伯國家的藝術家與多位中國藝術家就中國油畫及油畫教育展開深入交流,並在杭州進行了為期5天的封閉創作。

  來自突尼斯的藝術家維薩姆·格拉斯拉的作品展現了他在這次中國之旅中所見的事物與心中的感慨。他把看到的中國人的飲食方式、日常用品、中國漢字,以及他看來新奇有趣的元素都運用到作品中,“其實這就是我對中國的印象,也是我和我朋友眼中的中國”。

  而利比亞的女藝術家娜吉拉·阿勒費特里將中國傳統油紙傘的形象與阿拉伯明艷的色彩做了一次結合。“將紙粘在畫布上,是我的作畫風格。而在此次采風中,我發現中國傳統油紙傘的製作工藝及過程與這一手法極為相似,所以我在畫作中特地畫了中國的油紙傘。”

  此次參展的40幅作品不僅會在中國各地展覽,也會赴阿拉伯國家展出,向國內外觀眾傳達藝術家的中國印記。(完)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453