疑似中國"龍門石窟佛"首在美起拍前被撤拍

时间:2018年09月14日 15:38  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社9月14日電 美國當地時間12日舉行的2018年紐約蘇富比拍賣會上出現的一件佛首石雕引發爭議,其與上世紀前半葉中國洛陽龍門石窟被盜的一座佛首高度相似。拍賣前,蘇富比經與物主商討後,從拍品名錄中撤下了該佛首石雕。

  《北京青年報》14日報道,該場拍賣會的圖錄顯示,該佛首石雕被斷代為唐代,高約70厘米,預估價達200萬到300萬美元,是此次專場拍賣會上預估價最高的一件拍品。蘇富比官方更是用了“恢弘巨作”來形容這件造型精美的石雕像。

  據蘇富比圖錄介紹,該拍品於1955年出現在法國通運公司的拍賣圖錄中,這是一家中國古董盜賣公司,該拍品後被美國著名收藏家史蒂芬•琼肯收藏。

  蘇富比拍賣公司14日回應指,經過蘇富比與雕像的擁有者、琼肯家族的討論,最終雙方決定將該拍品撤出9月12日的專場拍賣,以便有更多時間審視各種可行的方案。

  龍門石窟研究院負責人13日下午指出,從目前各方發佈的資料來看,在包括斷口、輪廓、風格等方面,該座佛首石雕確實與1720窟的佛像很吻合。“但是僅僅依靠照片,我們是無法作出最終判斷的,必須要有機會見到實物之後,才能作出最準確的結論。”

  該負責人表示,龍門石窟確實存在不少佛像頭部缺失的情況,原因包括古代的一些“滅佛”運動導致的佛像破壞、長期的風化過程致使不少佛像頭部受損。“當然,很重要的一個原因還是晚清到民國期間,大量的文物盜竊者將佛頭盜走導致的。”據此前龍門石窟專家所作的不完全統計,龍門石窟內有600到700尊佛像可以確認遭到過人為盜割。

  《解放日報》此前指出,海外流失文物之所以“回家”難,是因為國際公約形同虛設。另外,要實現流失文物“回家”,還須對追索的文物定性,然後根據具體情況搜集證據資料、法律依據,並與外交手段配合索回。但由於年代久遠,很多文物流出的確切證據很難搜集,這也成為法律技術上的瓶頸。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453