大公報:港澳辦和港人有共同的情懷

时间:2018年09月14日 14:23  稿件来源:大公報

分享到:

  香港新聞網9月14日電 國務院港澳辦公室昨日召開成立四十周年座談會,主任張曉明在會上發表了題為《這裏有我們共同的情懷》為題的主旨講話。

  “講話”有條理、有文采、有感情,應該是出自張曉明本人的手筆,他富感性的言詞在擔任中聯辦主任期間已為港人社會所熟悉;而更重要的是,要了解港澳辦成立的來龍去脈、要了解“一國兩制”方針和基本法的制訂過程,要了解今天中央對特區的基本看法和港澳工作的取向,要了解香港未來的發展和命運,這都是一篇不可不讀的、讀了令人信服和得益的好文章。

  張曉明的文章以《這裏有我們共同的情懷》為題,“這裏”指的是港澳辦,這是中央於一九七八年為加強對港澳工作集中統一領導而成立的專責部門;香港九七回歸這一重大歷史轉折就是從“這裏”開始,“這裏”也是港人最熟悉、與港人關係最密切的中央有關部門。

  “我們”,指的是老一代以及歷任港澳辦的領導和工作人員。張曉明提到的“廖公”廖承志、“姬公”姬鵬飛,前主任魯平、李後,還有早年的“老司長”鄭偉榮、鄧強以及諸樺、莫瑞瓊、鍾鳴三位大姐,相信本港資歷較深的社會人士,包括曾經參與基本法起草的“大狀”李柱銘,都不會忘記他們,更永遠不會忘記他們待人的誠懇熱情以及對香港情況的了解和促成平穩過渡、順利回歸的貢獻。

  至於說“共同的情懷”,那就更不用說了,自廖公到今天張曉明,四十年的港澳辦領導和工作人員,可以說沒有一個不是從洗脫百年歷史恥辱、維護國家主權與領土完整的高度來看待香港九七回歸,沒有一個不是以落實“一國兩制”、維持香港繁榮安定,以及了解港人社會、和港人做朋友作為自己的職志與責任。

  因此,張曉明講題說的“這裏有我們共同的情懷”,講的其實不僅僅是港澳辦這一“歷史產物”領導和工作人員的共同情懷,而是香港同胞和港澳辦的“共同情懷”。四十年來,沒有一個內地機構比港澳辦更認識香港和重視香港,也沒有誰比港澳辦歷任領導與同人更關心港人、了解港人與愛護港人。

  港澳辦是香港的“守護神”,深明香港地位的特殊性和重要性,每到關鍵時刻總是想到香港和幫着香港;港澳辦更是港人的知音和老友,自始至終都相信港人愛國和支持“一國兩制”,都希望看到國家富強;“抗中亂港”以至鼓吹“港獨”的只是極少數,“太陽還是自東邊升起”的。

  正是由於港澳辦和港人社會之間的深厚情誼,張曉明在講話中對特區未來的基本看法和觀點,值得正視和深思。張曉明指出:“無論是對港澳現狀和工作‘譽之深’還是‘責之切’的,大家都有一種共同的情懷,真誠希望‘一國兩制’行穩致遠,由衷期盼香港和澳門的發展越來越好。這是我們港澳辦人始終不變的情懷!”(完)

【編輯:刘惠琼

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453