<首页 > 视频 > 正文

探訪朝鮮最高學府金日成綜合大學:夥食不錯 留學生很多

时间:2018年09月14日 11:34  稿件来源:中國新聞網

分享到:

  

  香港新聞網9月14日電 據中新社報導,【解說】朝鮮的大學教育是什麼樣的?日前,中新社記者受邀到金日成綜合大學採訪,與朝鮮最高學府近距離接觸。

  有72年歷史的金日成綜合大學位於平壤市大城區的龍南山山麓。記者來到校園的時候,正趕上學生放暑假,校園內比較安靜,偶爾能够看見一兩個穿白色襯衣的大學生匆匆走過。

  在大學的電子圖書館,幾名大學生正在電腦前學習,有學生聚在一起小聲地討論著問題。不時有人來到閱覽室的門口,向管理員遞上閱覽證。

  在校方人士的陪同下,記者參觀了幾間多媒體教室,這些教室裡有著整齊的座椅,成排的電腦,室內幹淨整潔,液晶顯示屏等電子教學設備看起來都很新,記者看到一台開機的電腦屏幕上顯示著windows xp的系統。教室內偶爾能够見到學生在角落裡學習,有的并沒有打開電腦,只是把這裡當做自習室。

  【現場聲】(學哪種外語呢)在學英語。

  【解說】面對記者的提問,學生顯得比較靦腆,聲音也很小。

  據校方人士介紹,正常上課期間,學生們的學習生活非常豐富。

  【同期聲】金日成綜合大學教育科學研究所所長金志現:

  我們學生根據自身的條件和愛好去學習。課程一般是在上午,下午有很多課外活動,學生們可以與教師一起,去生產小組進行實踐活動,也可以去圖書館,去游泳館,或者去運動場運動,根據自身的條件去學想學的東西。

  【解說】記者隨後來到游泳館,與閱覽室裡的“冷清”相比,這裡人聲鼎沸,男女大學生們身著泳衣在泳池裡戲水,不時有人從跳台上一躍而下跳入水中。校方人士稱,這裡是朝鮮最好的游泳館,有國際標准泳道,長50米,跳水池深5米,學校的老師和學生可以免費游泳。在金日成綜合大學,游泳和足球、排球一樣,都是在大學生中比較受歡迎的運動項目。

  【同期聲】金日成綜合大學教育科學研究所所長金志現:

  我們學生很喜歡足球、排球,雖然也喜歡籃球,但是因為身體條件上有壓力,所以不太打籃球,喜歡足球,喜歡游泳。

  【解說】校方人士稱,游泳館、電子圖書館是金日成綜合大學“最偉大的校友”金正日同志在2009年至2011年送給學校的兩件禮物。談起學生的日常生活,金志現表示,學生們的夥食不錯,而且免費。

  【同期聲】金日成綜合大學教育科學研究所所長金志現:

  在我們偉大將軍的指示下,學校每天中午給每位學生發一個漢堡,午飯時間除了正常的午餐,還有漢堡和汽水。

  【解說】金日成綜合大學創立於1946年10月1日,目前有教師六千名,學生兩萬多人。學校有8個學院,36個系。朝鮮大多數領導幹部都畢業於這所學校,很多技術骨幹和模範先進人物,也是該校畢業生,金日成綜合大學也因此被稱為朝鮮的“幹部基地、人才搖籃”。朝鮮已故最高領導人金正日也曾在這裡學習,學校的革命歷史陳列館裡珍藏著他曾經穿過的校服、用過的桌椅,以及大學期間讀過的書籍。記者仔細瀏覽了一下發現,除了金日成的講話文章之外,還有《三國演義》、《孫子兵法》、《資本論》、《戰爭與和平》和《朝鮮文化史》等。

  如今,金日成綜合大學的教育條件和教育環境在朝鮮達到最高水平。目前,也有來自多個國家的留學生在此學習。

  【同期聲】金日成綜合大學教育科學研究所所長金志現:

  在這裡學習的留學生很多,來自中國、俄羅斯、蒙古、老撾、越南等國,中國的留學生、實習生最多,大約占百分之七八十。我還給中國留學生上過課,中國學生水平差異很大,有學習很好的,也有不太好的。總體上看,來我們學校的中國學生學習熱情都很高,性格也很溫和,他們覺得這裡的生活還不錯。

  記者 趙安源 邱宇 朝鮮平壤報道

【編輯:刘惠琼

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453