調查發現逾半受訪者滿意香港整體房屋政策

时间:2018年09月13日 20:08  稿件来源:中國新聞社

分享到:

  香港新聞網9月13日電 據中新社報道,香港政團民建聯13日公佈一項調查發現,超過一半受訪者滿意香港現時的整體房屋政策。

  香港特區行政長官林鄭月娥在上任一年前夕,亦即今年6月底公佈房屋政策新措施,提出“三個目標、六項措施”。就此,民建聯于7月17日至24日進行電話問卷調查,成功收集到671位市民意見。結果發現,56.6%受訪者滿意新房策的六項新措施。而54.5%受訪者更表示滿意香港現時的整體房屋政策。

  目前,香港市民主要面對“貴、細、擠”的住房問題,有見及此,特區政府早前宣佈改撥私營房屋用地以發展公營房屋(公屋)、成立專責小組協助民間主導和推行過渡性房屋計劃,修訂資助出售房屋的訂價政策等六項新房策措施,希望能解決市民置業的訴求和改善居住環境。

  根據民建聯的調查,分別有77.2%和81.6%的受訪者支持特區政府將原規劃作私營房屋用途的土地改作公屋用途,以及增加公屋供應。

  民建聯立法會議員兼房屋事務發言人柯創盛表示,調查數字反映市民對公屋的需求,但是歸根究底也是土地供應不足,“沒有土地其實說什麼也是白費”。他認為,長遠而言,填海仍是目前解決土地供應問題的較好方法。

  另外,近六成受訪者接受特區政府在自己所住的社區興建“過渡性房屋”。民建聯立法會議員鄭泳舜表示,他十分關注“過渡性房屋”的進程,因為該類型房屋可以改善市民的居住環境。

  此外,民建聯還提出多項房屋政策建議,包括制定住宅限購政策、寬免首次置業港人稅務、豁免補地價以釋放空置居屋、研究設立居屋輪候冊等。(香企容)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453