“千年萬象·敦煌文化藝術展”在台舉辦

时间:2018年09月13日 17:55  稿件来源:新華社

分享到:

  香港新聞網9月13日電 據新華社報道,空靈的禪定佛像、端莊的菩薩雕像、美麗的九色鹿……13日,一場展現敦煌千年文化藝術之美的藝術展在台北科技大學開幕,吸引了眾多觀眾。

  “千年萬象·敦煌文化藝術展”由宋慶齡基金會、敦煌研究院和台灣沈春池文教基金會共同主辦。該展覽在2016至2017年間,曾以“絲路拾珍”為題在台灣6所高校巡迴展出,廣獲好評。此次展覽包含八個主題,包括“絲路漫行”“莊嚴佛宮”“霓裳美儀”“薪火相傳”等,以平面、雕塑、建築模型、影片、經典洞窟原貌重現等方式立體展現敦煌的千年萬象。

  據主辦方介紹,展覽從敦煌的地理位置和歷史緣由開始,帶領觀眾認識敦煌各式壁畫及雕塑體現的宗教與藝術結合之美,再延伸介紹壁畫反映的千年前敦煌樂舞、建築、服飾、妝容、裝飾藝術等生活文化面貌,最後讓觀眾瞭解敦煌壁畫的製作過程,以及敦煌研究院近年的保護成果。

  敦煌研究院副院長張先堂說,敦煌位於絲路咽喉之地,薈萃了人類千年的智慧結晶,是東方世界的藝術博物館,更是中華民族寶貴的文化遺產。希望兩岸攜手守望敦煌文化,並傳承給下一代。

  台北科技大學校長王錫福在開幕式上說,希望展覽能讓台灣學子領略敦煌文化的魅力,為學生帶來嶄新的視野。

  前來參觀的台北市民魏忠科說,“敦煌是中國古代美術非常重要的一環,此次展覽讓我十分興奮”,希望通過展覽敦煌壁畫、雕塑吸收古代美術的養分。

  據介紹,本次展覽將持續至明年1月,除台北科技大學外,還將赴桃園中原大學和嘉義南華大學巡展。

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453