廣州巨變:歷史上最具革命性的30年

时间:2018年09月13日 17:07  稿件来源:中評社

分享到:


資料圖:這是廣州市珠江兩岸絢麗的燈光夜景。(新華社)

  香港新聞網9月13日電 彭博新聞社網站9月11日刊登了題為《廣州30年之旅》的文章,作者是美國喬治•梅森大學經濟學教授泰勒•考恩。這位美國教授在文中講述了他親身體驗到的廣州30年巨變,文章具體摘編如下:

  我已經30年沒有來過廣州了,我想看看它能勾起我的哪些回憶。答案是:幾乎為零。沒有什麼地方可以像廣州一樣在這樣短的時期內經歷如此徹底的轉變。

  在1988年7月,街道上有非常多的自行車和摩托車,但很少見到汽車。我的旅行團乘坐一輛大巴車,在自行車隊伍中艱難地穿行。我經常看到、有時甚至能聞到一些自行車後座上懸掛著的豬肉。

  如今,令人印象深刻的地鐵系統是主要交通方式,而街道上則填滿了汽車。當地居民使用手機出行軟件叫車。自行車大軍重現廣州街頭——這一次是手機應用支持的自行車租賃服務。

  發生改變的不只是經濟。廣州的情侶在公共場合接吻、擁抱、牽手,這種畫面與在西方很多城市一樣常見。我上一次到廣州時,人們的行為要拘謹得多,大多數人都穿著一種黑白兩色制服,與今天五顔六色的時尚風格相差甚遠。

  30年前我到訪一家幼兒園,那裡的小孩子目不轉睛地看著西方游客,他們還想拔我手臂上的毛。現在,根本沒有人注意到我的存在。在廣州的非洲人聚居區,土耳其餐館、中東餐館比比皆是,到處都是非洲來的創業者。同樣,他們既沒有吸引多少人的關注,也沒有讓人感到多麼驚訝。

  要想理解廣州怎麼可能發生如此巨大的變化?你可以想一想經濟複合增長。如果一國經濟每年增長大約10%,那麼它的經濟規模基本上每7年就翻一番。即便是現在,中國經濟大約保持7%的年度增長率,中國經濟差不多每10年也會翻一番。把時間拉長到30年,而且在這樣一個增長速度快於全國平均水平的地區,你就很容易理解為什麼想不起來過去是什麼樣子了。

  回到1988年,那時我還遠沒有忘記尼克鬆1972年對中國的訪問。在我看來,到廣州旅行這樣的新鮮事於我仍是遙不可及的。直到我抵達香港看到那些廣告,我才終於預訂了為期4天的旅程。

  如今我每年都會來中國,在選擇酒店、餐館以及如何與出租車司機交流方面有一整套的“中國流程”。(其實并不複雜:我的智能手機上有一款翻譯軟件。)中國已經成為一個我非常喜歡且熟悉的目的地,而不再是一個充滿異國情調的地方。我也不再像過去那樣只能參加束手束腳的廣州旅行團,而是和1位俄羅斯熟人以及1位華裔加拿大朋友共同旅行。

  那麼香港到廣州的火車之旅有什麼變化嗎?1988年,我在途中看到農民和他們的耕牛一起犁地。如今,這趟旅程會帶我穿過深圳,這是中國的技術之都,它的經濟活力甚至讓廣州相形見絀。

  中國最近的經濟高速增長并非常態。可以說,我這兩次旅行之間恰好是廣州歷史上最具革命性的30年。

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453