首页 > 香港 > 正文

天文台預計香港周日天氣極端惡劣

时间:2018年09月13日 16:34  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網9月13日電 據中新社報導,香港天文台輻射監測及評估科高級科學主任李淑明13日對中新社記者表示,超強颱風“山竹”會在16日最接近廣東地區,預計將從南面掠過香港,屆時香港將出現極端惡劣天氣。特區政府已舉行30個部門代表出席的跨部門會議,共同應對“山竹”可能對香港造成的威脅。

  目前熱帶風暴“百里嘉”已遠離香港,香港天文台於13日早晨7點40分取消所有熱帶氣旋警告信號,但超強颱風“山竹”將接踵而至。李淑明指出,超強颱風“山竹”在強度上達到了熱帶氣旋的最高級別,中心風力約每小時240公里。她預計本周日當“山竹”靠近時,香港天氣會顯著轉壞,有頻密的狂風和大雨,海面有巨浪,並伴有風暴潮,低窪地區可能出現淹浸或海水倒灌。

  為應對超強颱風“山竹”可能對香港造成的威脅,特區政府保安局局長李家超12日主持30個部門代表出席的跨部門會議,包括特區政府民政事務總署、房屋署、路政署、警務處、新聞處等。各部門將按緊急應變計劃,加強協調工作及信息互通,並指示緊急救援部隊作出部署及應變。據悉,特區政府將於14日再次召開跨部門會議,評估最新情況,各部門亦會匯報其所做的預備工作及應變計劃的行動安排。

  李淑明表示,香港天文台方面會及時提供相關天氣資訊,及時發佈天氣預警,協助各部門作出相應安排。她亦呼籲市民盡早作好防禦措施,“在本周六、周日有活動安排的市民,一定要密切留意‘山竹’的最新運動情況,以便及早作出調整”。

  她並表示,“山竹”目前在西太平洋海面,位於菲律賓馬尼拉以東約1000公里處,其運動路徑仍存在變數。預計未來兩天會移向呂宋島,並於周六進入南海。由於“山竹”外圍環流非常廣闊,當它靠近廣東地區時,香港就會受到其外圍強風,甚至烈風及雨帶的影響。

  她預計,由於未來兩天香港處於“山竹”外圍的下沉氣流裡,14日、15日香港天氣仍是酷熱天晴,直至16日“山竹”靠近。(龍曼)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453