河南焦作一小區發掘出漢代家族墓葬群

时间:2018年09月13日 15:43  稿件来源:新華社

分享到:

  香港新聞網9月13日電 據新華社報道,為配合民生工程建設,考古人員日前在河南省焦作市一安置小區發現漢代家族墓葬群,發掘古墓280座,出土文物4000余件(套)。

  據介紹,此次發掘面積共計3000多平方米,發掘280座古墓葬多為東漢時期,主要有磚式墓和土洞墓兩種。墓葬分佈密集、排列有序、保存完整,說明這是一處龐大的家族墓地。

  出土文物主要有陶器、銅器、玉器和鐵劍等,其中30余座陶倉樓引人矚目。這些陶倉樓造型宏大,其建築斗拱、房檐建造十分精巧,歷經千年沉睡,一些彩繪陶倉樓的顔色依舊鮮亮。

  專家介紹說,通過出土文物可以判斷,這個家族十分龐大,在相當長的一段歷史時期,部分家族成員有一定社會地位和身份,他們中有文人,也有武將。

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453