雙颱風來勢洶 澳人趕緊購水購糧

时间:2018年09月13日 15:01  稿件来源:澳門《華僑報》

分享到:


不少市民大量購買樽裝水。

  香港新聞網9月13日電 據澳門《華僑報》報道,熱帶風暴“百里嘉”雖然開始減弱及逐漸遠離本澳,但超強颱風“山竹”來勢洶洶,市面已出現緊張情況,不少市民更趕緊購水購糧。

  受去年“天鴿”風災影響後,本澳市民普遍對颱風產生有所畏懼,防風防災意識明顯加強,不敢輕視。昨日,颱風“百里嘉”已進一步接近本澳,下午一時,氣象局懸掛三號風球,而在三號風球下,本澳大大小小超級市場,都是人來人往,主環購買樽裝食水及面食為主,到下午四、五點,不少超市的樽裝水已被搶購一空,有超市職員稱,已不停補充樽裝水,但很快就被搶購完,由於補貨都要一定時間,加上昨日交通非常擠塞,所以未能及時補上樽裝水情況下,可能引起市民的誤解,以為市面缺樽裝水。此外,昨日傍晚下班時段,不少超市大排長龍,市民一般要輪候半小時至四十五分鐘,才可付款,有市民表示理解,整體秩序良好。

  至於街市方面,有菜檔小販稱,昨日下午四點半左右,已基本賣清所有蔬菜,到五點左右,義字街不少蔬果檔因賣清貨品提早收檔。另外,有專門賣蔬果鮮肉的連鎖店,據悉,昨日已先後進行補貨,到傍晚六時左右,所有食物都基本被搶購一空。

  有關注社會民生事務的人士稱,從昨日市面情況反映,已出現過份緊張局面,主因是不少市民對“天鴿”風災仍心有餘悸,亦有可能是對政府欠缺信心,產生“自我保護”心理因素,而最直接方式是購買糧食,因此,不少市民趕緊購水購糧。

  有市民稱,由於兩個颱風接近,擔心影響糧食運輸的問題,而“山竹”更是來勢洶洶,已被稱為“風王”,作為小市民,只好購買足夠糧食和食水,並坦言,去年的“天鴿”風災後,“確實聞風即怕怕”。又希望政府今次做好防風防災措施,及時發放準確訊息等。◇

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453