習近平訪問"海洋"全俄兒童中心 專家指寓意深遠

时间:2018年09月13日 13:56  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社北京9月13日電 題:習近平訪問“海洋”全俄兒童中心 專家指寓意深遠

  香港中通社特約記者 莊恭

  12日晚,在俄羅斯符拉迪沃斯托克出席第四屆東方經濟論壇全會後,中國國家主席習近平同俄羅斯總統普京一同訪問當地的“海洋”全俄兒童中心,看望曾在那里療養的汶川地震災區學生代表和當年撫育他們的俄羅斯老師。

  習近平在11日晚會見記者時曾表示,“海洋”是愛心和友誼的最好象徵,承載著兩國青少年的深厚情誼,也將不斷孕育中俄世代友好生生不息的力量。北京學者認為,在結束一系列政治、經濟領域活動後,兩國元首身體力行帶動中俄人文交流寓意深遠,體現了高層對推動兩國民心相通的重視。

  2008年中國汶川大地震發生後,996名災區中小學生應俄羅斯政府邀請赴“海洋”全俄兒童中心療養;2013年,四川雅安地震災區的299名兒童也曾受邀到此療養。如今,當年的孩子已長大成人。

  10年前,四川省阿壩藏族羌族自治州小金縣的一名初中生盧建華,到了“海洋”全俄兒童中心;他在接受中通社記者採訪時說:“我在‘海洋’收獲老師們的關愛勝似親人,難以用言語表達自己內心的激動和感恩。當年負責照顧我的俄羅斯姑娘娜思佳在我們離別時泣不成聲,我非常思念她。”

  “去程的飛機上氣氛是比較壓抑的,孩子們都沉默不語。但經過21天的療養之後,返程的飛機上充滿了歡聲笑語。”曾作為四川大學俄語系學生赴“海洋”全俄兒童中心協助工作的劉嫣然在接受記者採訪時說,“孩子們在俄方組織的各種遊戲中很快打開心扉。最後的篝火晚會上,大家一齊跳起鍋莊舞(一種藏族舞蹈),彼此之間彷彿沒有任何語言文化上的阻隔。”

  中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所研究員李勇慧告訴中通社記者,中俄關係近年來發展到歷史最高水平,兩國在政治和經濟合作上高度互信;而人文合作,尤其是兩國人民之間的交往,還有很大的合作空間。

  “心靈受到傷害的孩子得到了充分休養,可以感受到俄羅斯人民的友好善待。如今這些孩子都將成為中俄關係民間友好往來的美麗使者。”李勇慧表示,中俄關係的發展越來越全面、有戰略性。“兩國領導人親自參觀,說明人文合作的重要性已經得到重視,而人文合作可以進一步夯實中俄政治和經濟關係。”(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453