專家解讀習近平致辭 稱東北亞合作前景廣闊

时间:2018年09月13日 10:59  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社北京9月13日電 題:專家解讀習近平致辭 稱東北亞合作前景廣闊

  香港中通社特約記者 莊恭

  12日,第四屆東方經濟論壇全會在符拉迪沃斯托克舉行。中國國家主席習近平出席并發表題為《共享遠東發展新機遇 開創東北亞美好新未來》的致辭。

  習近平在致辭中提到,中俄正在積極開展“一帶一路”建設和歐亞經濟聯盟對接,已經取得重要早期收獲。中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所研究員姜毅在接受中通社記者採訪時指出,這些早期收獲體現在中俄加強互補性和互聯互通建設的多項實際成果中。中俄近年來在能源、交通、農業、電商、倉儲物流等多個領域,都展開了密切的合作,取得了許多收獲。

  今明兩年是中俄地方合作交流年,為雙方遠東合作開闢了更加廣闊的空間。中國國際問題研究院資深研究員石澤在受訪中表示,未來中俄在遠東地區的合作具有極大潛力,在基礎設施、農業、旅遊資源、科技創新等方面都有合作前景。姜毅進一步指出,中俄關係近年來一直向前發展,沒有最好,只有更好,這是中俄關係發展的常態。

  此外,習近平在致辭中為東北亞發展提出了“中國方案”。他指出,中方願同地區各國一道,積極探討建立東北亞地區協調發展新模式,加快科技創新,轉變發展理念。

  姜毅認為,東北亞多邊合作推進多年,有所收獲,但與各方需求和期望還有一些差距,這與東北亞地區的安全局勢不穩定是有關係的。今年以來,朝鮮半島局勢有所改善,中韓、中日關係近一年有所轉暖,對推動東北亞地區的多邊合作是利好消息。未來,各國在加強合作的同時,要加快自身的改革,使自身能够匹配得上多邊合作需要。東北亞合作前景廣闊,但是前進過程中不可避免會出現各種各樣的問題。

  石澤指出,俄羅斯遠東的開發要融入亞洲經濟圈,而俄羅斯融入亞洲的經濟圈也要借助東北亞地區的合作。東北亞各國和俄羅斯的經濟結構具有極大的互補性,未來應進一步夯實東北亞地區合作與協調機制建設,推動取得更多卓有成效的合作成果。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453