調查:四成青年稱創業欠資金技術支援

时间:2018年09月13日 10:29  稿件来源:香港《大公報》

分享到:

  香港新聞網9月13日電 據香港《大公報》報道,青年民建聯在今年五月至七月進行問卷調查,收集了307位18至39歲青年關於創業的意見,發現有過半數受訪青年有過創業的想法,但很多受訪者覺得政府的創業支援政策門檻較高及資金不多,索性放棄申請。青年民建聯歸納調查結果提交政府,望青年創業政策得以優化。

  青民促推一站式資訊平台

  香港近幾年推出不少鼓勵青年創業的政策。青年民建聯在今次有關青少年創業的問卷調查中,發現有過半數受訪青年曾經有過創業的想法,另分別有44.6%及39.8%青年認為在港創業未有良好的資金及技術支持,72.6%則認為創業及經營公司不容易。很多受訪青年人即使找到政府的創業支援政策,但是由於門檻較高,資金較少,索性放棄申請。

  青年民建聯主席顏汶羽指出,有受訪者認為現時融資政策金額有限兼手續繁複,創業知識及政策資訊不足,感到創業困難。

  是次調查所得意見,包括政府應該增加“青年發展基金”啟動資金金額,同時簡化申請手續,增強青年的創業信心;其次推出一站式創業資訊平台,提供不同政策資訊如稅制知識;幫助初創企業和創業者走出香港,在海外市場尋找更多機會,開展初創企業到大灣區或“一帶一路”國家考察活動。另外,優化各大高校現有的創業政策優化諮詢平台,大專院校可加設相關培訓及支援,例如增加與創業相關的科目及對創業項目設學分轉移;對於創業的學生,學校應該給予彈性的休學政策,給予創業學生更大的發揮空間。

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453