數學學不好的原因找到了!有一種病叫“計算障礙”

时间:2018年09月12日 21:54  稿件来源:中新網

分享到:

  香港新聞網9月12日電 據中新網援引愛爾蘭《新島周報》報道,英國一項研究發現,許多兒童患有一種從未被確診的、被隱藏的病症,這種病症導致了兒童更難學習數學。

  貝爾法斯特女王大學的研究人員探討了數學中特定學習障礙,也稱為計算障礙。Kinga Morsanyi博士和心理學院的團隊研究了不同學年的2421名小學生對數學表現。研究人員表示,他們預計患有計算障礙的學生與患有閱讀障礙的學生有著差不多的數量。

  然而,在所研究的兒童中,有108人接受了官方診斷的閱讀障礙,但祗有一名兒童被正式診斷為患有痴呆症。

  根據研究結果,研究人員發現了112名可能患有計算障礙的兒童。

  Morsanyi博士說:“在社會上,人們普遍認為一個擁有特殊才能的人才能擅長數學,而且在數學方面有困難的來說是正常的。但情況並非如此,祗是在之前的診斷中,患有計算障礙的兒童都沒有被診斷出來。

  Morsanyi博士補充說:“在患有計算障礙的兒童中,80%的兒童有其它的學習障礙,如閱讀障礙或語言障礙。”

  這次的研究結果就可以用來解釋為什麼兒童在數學上有困難,而且經常被忽略。

  “根據我們的研究結果,與患有閱讀障礙的兒童相比,患有嚴重數學困難的兒童似乎沒有得到更專業的教育教導” 患有閱讀障礙的兒童獲得更多的官方診斷和教育支持。

  Morsanyi博士表示,這項研究表明,女孩的智商和英語語言能力往往高於男孩。因此,這也可以解釋為女孩的在數學方面表現相對不佳,而且得不到足够的教育支持。

  “提高對計算障礙的認識非常重要,因為計算困難往往會導致以後的生活出現問題,包括大大減少就業機會,增加健康風險以及增加參與刑事司法系統的風險。”(完)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453