香港一代攝影大師陳復禮逝世 享年103歲

时间:2018年09月12日 21:43  稿件来源:中國新聞社

分享到:

  香港新聞網9月12日電 據中新社援引香港中國旅游出版社消息,一代攝影大師、香港中國旅游出版社社長陳復禮11日晚在香港逝世,享年103歲。

  作為中國式“畫意攝影”的代表者,香港攝影家陳復禮與大陸吳印咸、台灣郎靜山齊名,被攝影界並稱“華夏三老”。

  當代藝術大師劉海粟曾為陳復禮題字,“復禮攝影,六法留真,千變萬化,不斷創新”。這16個字,可以說是對陳復禮藝術生涯的精妙總結。

  陳復禮1916年出生於廣東潮安縣官塘鎮。1935年畢業於廣東省立第二師範。翌年赴南洋一帶謀生,初為店員,其後經商。1944年在越南開始涉足攝影藝術,1955年定居香港,一面經商一面從事業餘攝影創作。

  由於少年時期家道中落,陳復禮在19歲時便背井離鄉,漂泊海外謀生。歷經戰亂,飽經風霜,他豐富曲折的生活經歷,使其人生有更多的感悟。他的攝影生涯以風光見長,但在其早期的攝影作品中,通過攝影鏡頭表現出對勞苦大眾的關注、愛憐和寄望,這與他的人生經歷緊密相關。

  此外,陳復禮對真善美的追求也很執著。他曾說:“我們的藝術工作者,除了追求‘美’之外,還要追求‘真’和‘善’,以達到真善美的最高境界。”(完)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453