香港金融科技周將首次跨境舉辦 聚焦大灣區

时间:2018年09月12日 21:39  稿件来源:中國新聞社

分享到:

  香港新聞網9月12日電 據中新社報道,今年的香港金融科技周將於10月29日至11月2日在香港會展中心舉行,並於11月2日在深圳舉辦,主辦方於12日在香港舉行啟動禮。該活動將首次跨越香港和深圳兩地舉辦,成為全球首個跨境金融科技盛會,並將聚焦行業發展及大灣區發展潛力。

  當天,香港特區行政長官林鄭月娥與特區政府金融管理局副總裁李達志、特區政府投資推廣署署長傅仲森等多名政界及商界人士,一同出席啟動禮。

  林鄭月娥在致辭時表示,科技正在引領世界進入新時代,也正為全球經濟帶來巨變。金融領域也不例外,如今人們可使用多種電子支付方式代替現金支付,電子錢包、手機錢包、手機二維碼等都在香港社會得到應用。相信大多數到過內地的人便會看到無現金社會的樣子。

  她指出,人才是發展金融科技的必備要素。今年8月,特區政府公佈了最新的優秀人才入境計劃(QMAS)名單,其中涵蓋11個專業,包括金融科技領域的專業人才。同時,特區政府亦重視金融科技領域的學術人才培養,去年香港中文大學開設了首個為期四年的本科金融科技課程;數月前香港大學也已開設金融科技線上公開課。

  她表示,特區政府的目標是將金融科技作為一項重點投入的關鍵技術領域。金融科技有助於香港鞏固國際金融中心的領先地位,亦有助於香港成為最具競爭力的經濟體。特區政府有決心將香港提升為一個匯聚財富的金融科技中心。

  特區政府金融管理局金融科技總監周文正指出,相信這次跨境盛會將為大灣區的金融科技發展和應用發揮重要管道作用,將會進一步加強香港的跳板角色,有助於內地金融科技公司邁向國際,亦有助於海外金融科技公司進軍內地市場。

  據悉,今年活動的重要主題包括虛擬銀行、企業區塊鏈、數碼支付、人工智能、監管科技、保險科技、理財科技和網絡安全等。屆時監管機構、投資者、學者以及逾200名來自全球頂尖金融科技公司的創辦人,將聯同8000名參與者匯聚香港及深圳。(記者 龍曼)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453