日本河豚“雜種化”現象激增導致“有毒難辨”

时间:2018年09月12日 20:46  稿件来源:環球網

分享到:

  香港新聞網9月12日電 由於氣候變暖導致海水溫度上昇,河豚的棲息地正在向北延伸,河豚逐漸邁向“雜種化”。據《日本經濟新聞》9月12日報道,在日本的北海道和東北地區,河豚捕撈量不斷增加,吃河豚的機會也在增多。而雜種河豚的有毒部位有可能和純種河豚不同,通過外表又難以判別。在此背景下,日本的河豚行業團體呼籲,“(烹飪河豚)需要更高技術,但烹飪資格的標準存在地區差異”,為避免引發食物中毒,要求日本政府加強烹飪資格管理。

  日本水產大學校的高橋洋副教授(魚類遺傳學)表示,“雜種河豚從6年前開始迅速增加”。高橋洋在日本宮城縣的氣仙沼漁港調查了“潮際河豚”和“密點東方魨”等的捕撈情況,在調查約1250條河豚中,2成以上屬於雜種。

  密點東方魨原本棲息于日本海一側。高橋洋表示,由於海水溫度上昇,密點東方魨不斷北上,跨越津輕海峽,棲息地擴大至太平洋一側,與潮際河豚不斷雜交。

  河豚具有“河豚毒素”,但根據種類不同,精囊、表皮、肌肉等含毒的部位也有所不同。由於雜種河豚的有毒部位可能出現變化,因此目前漁民避免其流向市場。但如果雜種河豚數量增加,通過外表又很難判斷,進入流通渠道的風險也將隨之提高。

  今後,河豚厨師需要具備更高的技術和知識。不過,日本的河豚烹飪資格根據各都道府縣的條例授予,標準存在地區差異。

  全日本河豚協會表示,要取得河豚的烹飪資格,在日本的中國地區(指日本的岡山、廣島、山口、島根、鳥取五縣)、四國地區和九州地區需要通過考試,例如山口縣舉行筆試和實際操作等兩項考試。另一方面,截至4月,日本的北海道和東北地區僅需要聽講座即可獲得烹飪資格。有分析認為,原因是北海道和東北地區烹飪河豚的人較少,但也有觀點指出上述地區取得資格的條件寬鬆。

  由於氣候變暖的影響,河豚的漁場從北陸海域以南逐漸向北延伸。

  據日本農林水產省統計,在作為河豚產地早已廣為人知的中國地區和九州地區,2016年的捕撈量為1618噸,比10年前減少3成。但北海道和東北地區的合計捕撈量在2016年達到1215噸,增加至10年前的2.3倍。隨著捕撈量增加,在日本的東北地區,致力於打造河豚品牌的地方自治體出現增加。

  一方面,日本的河豚料理店和批發業者等對於這種狀況越來越充滿危機感。8月21日,各界相關人士齊聚到東京筑地市場,舉行了“2018河豚峰會”,圍繞雜種河豚的增加展開討論。8月22日,相關人士前往日本厚生勞動省提交請願書,要求把日本各都道府縣不同的河豚烹飪資格統一為國家資格。

  河豚料理店“tomoe”的龜井一洋是河豚峰會的代表,他呼籲稱“不希望因為不具備充分技術的厨師引發食物中毒,讓河豚料理失去信譽”。

  熟悉食物中毒等問題的奈良縣立醫科大學教授今村知明(公眾衛生學)表示,“首先應由各自治體全面重新評估河豚烹飪資格。如果食物中毒仍然頻發,或許需要討論把烹飪資格改為國家資格”。(完)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453