卡西尼的“偉大謝幕”獲得艾美獎

时间:2018年09月12日 20:43  稿件来源:新華社

分享到:

  香港新聞網9月12日電 據新華社報道,美國航天局11日在其官網發佈新聞公報說,“卡西尼”土星探測器的“偉大謝幕”視頻獲得創意藝術艾美獎。其下屬噴氣推進實驗室及“卡西尼”項目團隊負責人日前在洛杉磯領取了這一“跨界”榮譽。

  去年9月,“卡西尼”任務迎來了“壯麗終章”,它衝入土星大氣層墜毀,結束了長達20年的太空飛行和土星探測之旅。

  艾美獎由美國電視藝術科學院頒發,是美國電視界最高榮譽。今年7月,由美國航天局提供的“卡西尼”探測器墜入土星大氣的視頻,獲得艾美獎提名。

  美航天局在新聞公報中說,這一視頻精彩記錄並傳播了“卡西尼”探測器的“終場表演”,並最終獲得艾美獎的“最佳原創互動節目”獎。這是美國航天局首次獲得艾美獎。

  從去年4月開始,“卡西尼”探測器正式進入任務“大結局”,連續22次在土星和土星環之間穿越後,最終在9月15日上演“終場表演”。

  噴氣推進實驗室在長達幾個月的時間裏,製作了“卡西尼”任務的影像節目,回顧它所取得的成就,向公眾介紹為什么要讓它墜毀,並用電視直播、網絡發佈等不同形式發佈墜毀全過程。

  噴氣推進實驗室負責傳播及教育的主任邁克爾·格林說,獲得艾美獎表明,在類似“卡西尼”這樣的科學項目中,有令人驚嘆的影像、震撼人心的科學。通過一支卓越的創新媒體和傳播團隊的努力,航天探索可以展現出“特別的魔力”。

  “我們的團隊將一個探測任務的落幕,變成了傳播宇宙神奇的一個新起點。”格林說。

  “卡西尼”土星探測器於1997年10月15日發射升空,2004年抵達環土星軌道。2017年9月15日墜毀,結束探測使命。“卡西尼”土星探測器曾獲得一系列重大發現,刷新了人類對土星的認識。(完)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453