英將送蟲子上空間站研究肌肉損失現象

时间:2018年09月12日 20:39  稿件来源:新華社

分享到:

  香港新聞網9月12日電 據新華社報道,英國航天局11日宣佈,最早在今年晚些時候將數千條小蠕蟲送往國際空間站開展實驗,以更深入了解空間飛行引起的肌肉損失現象。

  這是首個由英國研究人員領啣的國際空間站科學實驗,獲得英國航天局、歐洲航天局等機構的支持,由英國埃克塞特大學、諾丁漢大學以及蘭開斯特大學的研究人員開展。秀麗隱桿線蟲將被封在一個透氣的塑料袋子後再放入孵化器,然後送入太空。這種成體僅1.5毫米長的蠕蟲會在太空中繁殖,新的成蟲預計在6.5天時間裏成長起來,屆時它們會被徹底冰凍再送回地球進行分析。

  研究人員希望相關實驗成果能幫助學術界開發出治療肌營養不良症的新方法,甚至找到提升糖尿病療效的方法。

  埃克塞特大學學者蒂姆·埃瑟裏奇說,蠕蟲是研究人類肌肉的很好模型,在分子層面,無論是結構上還是代謝上,它們與人類都有很多相似的地方。秀麗隱桿線蟲在太空中的肌肉損失及能量利用等生物特性上都與人類相似。

  太空飛行及駐紮空間站對人類來說屬於極端環境生存,可能對健康產生多種負面影響。曾有研究顯示,在太空生活6個月,宇航員最多會損失全身40%的肌肉。(完)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453