“911”事件17年後 仍有千餘名遇難者遺骸待確認

时间:2018年09月12日 20:37  稿件来源:中新網

分享到:

  香港新聞網9月12日電 據中新網援引美國《世界日報》報道,“911”恐怖襲擊已過了17年,但是,紐約世界貿易中心的罹難者還有1111人的遺體尚未確認。目前,檢驗人員正利用科技進展,孜孜不倦地進行辨識,以讓死者及其家人安心。

  報道稱,在世貿中心2753名失蹤和認定已死亡的人中,迄今祗有1642人身份獲得確認,占總數的大約六成。

  2001年事發後,當時的紐約市法醫處長立刻知道辨認死者身份很費時間,並下令保存所有遺骸。法醫處17年來一直沒有中斷這項工作,而檢驗人員過去五年利用基因擷取科技的進展,又確定5個人的身份。

  這是北美設備最精良和最先進的檢驗室,世界各地都有專家前來取經。工作人員把在世貿廢墟找到的骨頭碎片輾成粉末,加入兩種化學品以顯示和擷取基因。不過這種程序未必一定成功。

  法醫處主管狄塞爾說,骨頭是最難處理的生物材料,尤其它們經歷過烈火、黴菌、細菌、日曬、噴射機燃料等各種會摧毀基因的情況,可能留下的基因極少。

  在世貿廢墟找到的22000個人體遺骸都已經過檢驗,有些檢驗了十幾次。有幾年連一個人都沒認出來,可是沒有人肯放棄,檢驗步驟也不斷改進。

  在空白了將近一年後,今年7月,確認名單終於又多出一人:在世貿北塔89樓工作的26歲金融分析師史考特‧鍾森。

  檢驗團隊的薇洛妮卡‧卡諾說:“我們的訓練要我們隨時保持冷靜客觀,情緒不要受到影響,可是我們還是難免感到激動。”

  這個檢驗室除了辨認“911”遺體外,也處理其他命案和失蹤案。罹難者家屬有時會到這裡表示感恩,使工作人員覺得苦心沒有白費。

  死者親屬對他們的工作也很重要,因為祗有靠著比對殘骨與親人的基因,才能確定死者身份。法醫室收集了大約17000個家屬提供的基因樣本,可是約有100個罹難者找不到親人,無法進行辨認。(完)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453