<首页 > 台湾 > 正文

台灣花蓮縣長傅崐萁涉炒作股票案判刑

时间:2018年09月12日 20:26  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社9月12日電 台北消息:台灣花蓮縣長傅崐萁被控涉及炒作股票案,纏訟逾13年後,遭判刑8個月定讞,須入獄執行。台灣當局表示,依法即日起對傅崐萁解除職務,並盡速指派適當代理縣長人選。

  傅崐萁被指控2003年與他人合作,共同炒作台灣合機電線電纜公司股票,以連續多筆高價買入,造成成交活躍情形,拉抬股價。合機股票從每股15元(新台幣,下同)上漲至每股47元,傅再從高位賣出。

  傅崐萁一審被依違反證券交易法判處4年6個月徒刑,二審改判3年6個月併科罰金4000萬元。更一審判處1年6個月,因減刑條例減為9個月。台灣高等法院台中分院去年6月更二審時,判刑1年4個月,減刑為8個月,不法所得6302萬元沒收。

  傅崐萁不服上訴至台灣最高法院,法院當天駁回上訴,全案定讞,傅崐萁將於近日發監。台灣“內政部”表示,依相關法律規定,即日起對傅崐萁解除職務,目前尚未決定代理人選,待收到法院判決書後,會報請台灣“行政院”指派適當代理縣長人選。

  中國國民黨花蓮縣黨部對此質疑,纏訟多年的官司,在民進黨選情一蹶不振的情況下,選前70天左右突然定讞,讓人難以不作“政治追殺”的聯想,令人懷疑司法是否已淪為執政黨的“打手”。

  台媒《天下雜誌》11日公佈縣市首長施政滿意度調查報告,傅崐萁排名高居全台第三。不僅如此,傅在今年5月30日《遠見雜誌》公佈的五星縣市長調查中,更連續9年獲得五星評價。傅崐萁本人尚未對遭判刑8個月必須入監的消息作出回應。不過,他當天對媒體回應有關縣市首長施政滿意度調查時,曾表示以平常心看待,並以花蓮終生志願者作為自我期許,針對外界任何聲音,他不予理會也不作回應。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453