報道稱貿易戰恐影響美企在華運營 中方回應

时间:2018年09月12日 20:21  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社9月12日電 美中貿易全國委員會中國區副會長帕克11日表示,中國高層官員對該組織代表指出,中方將在中美關係改善和穩定前暫停接受美企的許可申請。有報道指,這是美方首次公開證實美企在華運營及市場准入恐將受貿易戰影響。

  針對上述報道,中國外交部發言人耿爽12日重申:“中國將堅定不移地推進新一輪改革開放,改革的步伐會越來越快,開放的大門會越來越大,投資的環境會越來越好。”耿爽表示,中方將繼續實行高水平的貿易和投資便利化政策,進一步大幅放寬市場准入,為外資企業在華經營提供更多便利。

  耿爽同時指出,現有的數字和事例已足以說明問題:今年上半年,外資在華新設企業近3萬家,同比增長96.6%。9月5日,美國最大的石油公司埃克森美孚公司與廣東省簽署系列協議,宣佈將出資100億美元在廣東建設大型獨資石化項目;今年7月,德國巴斯夫集團決定投資100億美元在廣東湛江建設世界級石化產業園。此外,德國寶馬集團、美國特斯拉公司等外資企業近期也紛紛進一步擴大在中國的產能、規模和投資。

  據新華社報道,9月7日,中國國務院總理李克強會見美國埃克森美孚公司董事長兼首席執行官伍德倫時表示,歡迎該公司在華建設大型獨資石化項目。李克強強調,中方將進一步放寬市場准入,對中外企業一視同仁,更好保護知識產權,不斷優化營商環境,為外國企業來華投資提供更多便利,繼續成為外國投資的熱土。

  目前,美國對華500億美元商品加徵關稅的措施已全部落地。對於貿易戰帶來的影響,中國商務部發言人高峰此前強調,中方將在符合世貿組織規則的前提下,有針對性地出台政策措施,維護包括在華外資企業在內的各類企業的合法權益。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453