<首页 > 台湾 > 正文

沈君山辭世 馬英九:哀痛逾恆

时间:2018年09月12日 20:12  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社9月12日電 台北消息:早年台灣政壇“四大公子”(連戰、錢復、陳履安、沈君山)之一的前清華大學校長沈君山,12日上午10時因腸道破裂引發感染逝於新竹馬偕醫院,享壽87歲。台灣地區前領導人馬英九辦公室表示,馬英九與沈君山是多年好友、忘年之交,對於沈君山的離世,馬英九哀痛逾恆、非常不捨。

  1932年出生的沈君山,1961年台灣大學物理系畢業後,前往美國馬里蘭大學取得物理博士學位,並曾於普林斯頓大學、美國太空總署太空研究所進行研究。之後返台任教於清華大學物理系,1973年接任清華大學理學院院長。1993年當選清大第一屆非官派遴選校長,次年上任校長後至1997年止。

  1999年6月及2005年8月,沈君山兩度缺血性中風,並於2007年第三度嚴重中風,期間馬英九曾多次前往探望。

  據媒體報道,1988年馬英九當“行政院”研考會主委時,與時任“行政院”政務委員的沈君山曾有共事之緣,兩人雖年紀相差18歲,但對話投機,惺惺相惜,曾自稱是段難得的“忘年之交”。

  2015年1月25日,馬英九曾帶著補品及“青天白日圍巾”探視沈君山,指中風雖讓沈君山長期臥床,但高齡83歲的他精神狀況看起來不錯,答問間頻頻眨眼,相信知道他來探訪沈君山;而他此行也要讓沈知道,台灣社會並沒有忘記他的貢獻。

  12日,對於沈君山不幸因腸道破裂引發感染病逝於新竹馬偕醫院。馬英九辦公室發出新聞稿表示,馬英九對於沈君山的離世哀痛逾恆、非常不捨。

  馬英九表示,沈君山不但是知名的天文物理學家,還精通圍棋、橋牌、寫作,才高八斗,文采風流,是一個才華橫溢的天才型學者。而且沈君山長期以獨立人士的身分,關心台灣民主發展與兩岸事務,在任清華大學校長期間,更成功地將清華大學發展為校風民主自由、學術卓越的完全大學,對台灣社會貢獻良多,高風勁節,令人敬佩。

  此外,台灣知名作家龍應台對於沈君山過世亦感到相當難過。她12日在臉書(facebook)發文表示:“沈君山走了。滿腔江山激情,一縷蒼茫青煙。終於可以放下,握你的手...。.”

  龍應台還貼出過去她與沈君山的合照,並貼上她2007年寫給沈君山的文章。在該文中,她描寫自己去聽蔡琴的演唱會,想到沈君山。她寫道,今天是7月7日的晚上,前行者沈君山三度中風陷入昏迷的第二晚。這裡有5萬人幸福地歡唱,掌聲、笑聲、歌聲,混雜著城市的燈火騰躍,照亮了粉紅色的天空。此刻,一輩子被稱為“才子”的沈君山,一個人在加護病房裡,一個人。

  她說,才子當然心裡冰雪般地透徹:有些事,只能一個人做。有些關,只能一個人過。有些路啊,只能一個人走 。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453