<首页 > 台湾 > 正文

台海基會:台商台生盼不要處罰持陸居住證

时间:2018年09月12日 20:05  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社9月12日電 台北消息:台灣海峽交流基金會(海基會)副秘書長兼發言人管安露12日表示,近期持續諮詢台商、台幹、台生意見,部分反映為生活便利申請大陸居住證,若未申報希望不要處罰。

  針對大陸發放便利台胞的居住證,台陸委會日前提出擬在“立法院”本會期修正《兩岸人民關係條例》,強制要求持有大陸居住證的台灣民眾須向台灣官方申報,未申報將受罰。另有立委提出的修法版本,主張持有大陸居住證即應除籍。 相關言論引起輿論熱議。

  管安露表示,許多台商、台幹、台生向海基會反應,領用居住證是為了在大陸生活上的便利性,希望台灣社會不要這樣看待他們;不少台商也認為不要對未申報者作出處罰。 海基會將持續蒐集與匯整台商、台生的意見,供陸委會作為研擬修法的參考。

  針對國台辦當天上午在例行記者會表示,9月1日開辦台灣同胞申請大陸居住證,10天內已有2.2萬人申領。管安露表示,海基會不是調查機關,而是服務機關,因此不會主動詢問台灣民眾是否申辦居住證;即使修法規定申報,也是移民署等公權力機關執行。

  此外,陸委會副主委邱垂正對大陸居住證態度強硬,卻兼任海基會副董事長職務。海基會董事、中國國民黨大陸事務部主任周繼祥日前質疑邱有立場矛盾的問題。 管安露強調,對於周繼祥的建議,海基會虛心接受,但陸委會官員兼任海基會高層屬於慣例。

  另外,管安露公佈,今年台商中秋節聯誼將會依照往例舉辦大型餐會,於本月25日舉行。地點將另外擇期公佈。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453