習近平會安倍 中日關係回正常軌道言之尚早

时间:2018年09月12日 19:57  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社北京9月12日電 題:習近平會見安倍晉三 中日關係邁向正常軌道

  香港中通社特約記者 莊恭

  12日,中國國家主席習近平在俄羅斯符拉迪沃斯托克會見了日本首相安倍晉三。習近平指出,中日關係正步入正常軌道,面臨改善發展的重要機遇。

  今年以來,中日關係升溫迅速。今年5月,中國總理李克強應邀訪日,8月末,日本外務事務次官秋葉剛男、日本自民黨幹事長二階俊博先後訪華。

  對此,中國現代國際關係研究院日本研究所所長胡繼平對中通社記者分析說: “(中日)雙方都認為現在的關係比過去好了,自2012年日本‘購島’事件以來的冷淡關係現在正在發生積極的變化。”他同時指出,“但在現狀的判斷方面,中日雙方有一點微妙的差別。”

  安倍近日對日媒表示,日中關係已經完全回到正常軌道。胡繼平認為,高層活動的正常化讓日方對兩國關係判斷比較樂觀。今年實現中國總理8年來的首次訪日,安倍計劃下月訪華,習近平可能在明年參加日本G20會議時訪日。“相對而言,中方的判斷是謹慎樂觀的。兩國關係正在一步步變好,但中方認為中日關係仍然存在障礙,這個障礙有可能影響到未來的雙邊關係。”

  中國社科院日本研究所對外關係研究室主任呂耀東對中通社記者表示,問題出在歷史問題、台灣問題、東海問題等原則性問題上。“中方態度是一貫的,日方能否恪守和遵循中日間四個政治文件將是兩國關係發展的關鍵。”

  除了中日兩國之間存在的問題外,美國也將是影響中日關係的很大因素。

  儘管美國的單邊貿易主義讓以貿易立國的日本受到很大影響,但是北京大學歷史系教授王新生認為:“日本和美國終究還是同盟關係,美國有駐軍在日本,中美間分歧較大。”他向中通社記者舉例,日本東北大學即有教授警告日方不要和中國走得太近,免得遭到美國的報復。“走向正常軌道要考慮區域內外,估計將來還有一些不確定因素。”

  “我覺得今年之內會有新的進展,但要完全回到正常軌道有一定困難。”胡繼平認為,如果今明兩年兩國最高領導人的互訪能够實現,中日兩國將有望達成更多成果。中日關係回到正常軌道還是有實現的可能。

  此前,有日媒稱,中日第五個政治文件正在醞釀中,並爭取在明年習近平訪問日本時正式簽署。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453