首页 > 香港 > 正文

香港跨境巴士業界看好港珠澳大橋機遇

时间:2018年09月12日 19:54  稿件来源:中國新聞社

分享到:

  香港新聞網9月12日電 據中新社報道,港珠澳大橋開通在即,香港跨境巴士業界12日表示,港珠澳大橋將會為粵港澳大灣區創造大量跨境巴士的旅客需求,整個行業將迎來“飛躍式發展”。

  當天,香港冠忠巴士集團有限公司舉行記者招待會,冠忠巴士集團附屬公司中港通集團有限公司董事總經理、中港澳直通巴士聯會副理事長兼秘書長陳宗彝在會上介紹港珠澳大橋帶來的機遇。

  陳宗彝表示,從前坐跨境巴士的旅客較多是回鄉探親。自從深圳成為香港產業轉移基地後,商務公幹旅客佔比顯著上升。近期,扎根在深圳的產業進一步轉移到後勤成本較低的珠海,預料香港與珠海的交流及人口流通將越見頻繁,帶動香港與珠海跨境直通巴士的服務需求。

  陳宗彝指出,跨境直通巴士在站點、班次、票價等方面擁有競爭優勢。預計港珠澳大橋開通後,客流量將大幅增加,整個跨境直通巴士行業將迎來“飛躍式發展”。

  他以珠海往香港路線為例,港珠澳大橋開通後,跨境直通巴士在香港提供超過10個站點,每日提供350個班次,單程票價約130元(港幣,下同)。而客船方面,乘客祗能在3個碼頭登船,每日僅約20個班次,票價為220元。

  為把握港珠澳大橋的發展機遇,陳宗彝介紹,冠忠巴士集團將升級票務系統,引進微信支付等多種支付方式,並增加跨境巴士班次和站點,搭建遍及大灣區多個城市的營運網絡,著眼於未來實現“直通巴士服務公交化”;同時利用廣深港高速鐵路香港段開通帶來的內地客源,推動香港、深圳、珠海、澳門四地的旅遊業聯動,進而助推香港及整個大灣區經濟發展。

  會上,冠忠巴士集團還公佈香港首個“過境巴士旅客意見調查”結果。是次調查由市場調查公司尼爾森(香港)進行,今年1月至2月在深圳灣口岸以問卷形式訪問了1008名跨境旅客,瞭解其個人背景、對跨境巴士服務的使用模式和滿意度等。

  調查結果顯示,受訪者平均每月2至3次使用跨境巴士服務。較多香港旅客認為巴士班次為最重要因素;大多數內地旅客則強調巴士路線的方便性。(記者 李焯龍)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453