<首页 > 台湾 > 正文

藍委嗆促轉會淪為政治打手

时间:2018年09月12日 19:46  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社9月12日電 題:藍委嗆促轉會淪為政治打手 副主委被爆自稱“東廠”後下台

  香港中通社記者 周文菁

  台灣促進轉型正義委員會副主委張天欽被爆料在內部會議中,點名國民黨新北市長候選人侯友宜是轉型正義“最惡劣的例子”,並稱“如果沒有操作,很可惜”,又自稱是“東廠”,張天欽12日請辭副主委一職。中國國民黨立委賴士葆12日表示,張天欽請辭是不夠的,即使台灣“行政院”院長賴清德道歉也不夠,蔡英文必需親自為此事件道歉,並且把事情說明白。

  據媒體爆料,8月24日一場由張天欽召開的幕僚會議中,點名要以影射方式,操作、打擊侯友宜。根據流出會議紀錄,會中有研究員說,“再怎麼野蠻也不能砍正義,我們要操作這種意象,強化正義形象很重要。我們現在正義是一隻腳是奠基在東廠,本來是西廠跟南廠,現在變東廠。”張天欽回說,“我們本來是南廠,現在變西廠,後來升格變東廠。”

  賴士葆接受香港中通社記者採訪時表示,從這次事件可以看到,民進黨用人只是看“顏色”,只會用深綠的人,張天欽是蔡英文當局選出來的人,必須為事件負責。賴士葆指出,促轉會作為行政部門,罔顧行政中立,淪為政治打手,打著“轉型正義”旗幟,對於慰安婦的事件不處理,始終只以鬥垮、鬥臭國民黨為己任。這次“東廠”事件已令台灣的民主蒙羞,成為國際丑聞。

  賴士葆表示,張天欽自甘墮落,淪為民進黨的選戰打手,事情被曝後下台請辭,企圖止血。促轉會以不正義的手段介入選舉,公信力已經蕩然無存。促轉會還扛得起轉型正義的招牌嗎?黨產會、促轉會何時中立客觀?其本身就是“違法違憲”的機構,只是淪為當局整肅追殺異己的工具罷了。

  國民黨“立法院”黨團12日也召開記者會,痛批促轉會“無恥”、“假正義真打手”。國民黨立院黨團總召江啟臣痛斥,促轉會必須立場獨立,但卻淪為選戰打手,甚至以當“東廠”為榮,“這是什麼樣的官員?我們納稅人的錢竟然去養這種官員?”

  江啟臣批評,“民進黨口口聲聲的民主、正義到底在哪裡?蔡英文,你還在睡覺嗎?”既然張天欽說,為了正義,預算被砍也“心甘情願”,那麼國民黨團在“立法院”新的會期,就一定會把促轉會的預算刪掉。

  國民黨青年部副主任蕭敬嚴質疑,張天欽恐怕只是“打手”、“替死鬼”,他會在內部會議中點名侯友宜,並講出“這個如果沒有操作很可惜”等言論,刻意針對特定候選人與政黨進行攻擊,這背後恐怕有更高層的授意,應追查到底。

  國民黨文傳會代理主委唐德明表示,促轉會5月才掛牌,8月就發生張天欽兩度召集心腹幕僚開會密謀推翻主委事件,將矛頭指向一輩子為民眾衝鋒陷陣、冒險辦案的侯友宜,企圖干預選情,遂行不正義的行為,根本是民主之恥。

  唐德明說,從張天欽的兩次內部會議紀錄來看,目的就是耍弄陰謀詭計幫忙助選,完全看不出來有任何要實踐轉型正義的正當性,與“中選會”查核國民黨送的公投案一樣手法,用不實資訊去影射,利用政治操作去污衊對手。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453