習近平與普京遠東互動 中俄關係更趨緊密

时间:2018年09月12日 19:07  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社北京9月12日電 題:習普遠東互動 中俄關係更趨緊密

  香港中通社特約記者 莊恭

  近幾日在俄羅斯遠東城市符拉迪沃斯托克,兩位大國元首——習近平與普京,以他們的親密互動吸引了全球的注意力。除了會晤和共同參加活動外,兩人還深夜出遊攤煎餅。而此前不久,普京6月訪華時,也曾親手試做當地小吃,並請習近平品嚐。

  觀察者認為,中、俄“美食外交”下體現的不只是元首的個人友誼,更多的是兩國關係緊密性的增強。

  中、俄在世界經濟和一些重大國際問題上,被認為看法相近,因此擁有較高的政治互信。兩國元首也相互出席對方舉辦的重大活動。今年6月,中國舉辦上海合作組織青島峰會,俄羅斯積極參與,而今俄羅斯舉辦東方經濟論壇,中國派出了級別最高的代表團。

  北京的國際關係學者王義桅認為,中、俄相互支持,是希望促進國際關係民主化。

  中國和俄羅斯一直認為國際事務中應有更多發展中國家的聲音,而據媒體報道,東方經濟論壇有60多個國家參與,中、俄或可藉此平台再次呼籲增強發展中國家的國際地位。

  更重要的是,習近平出席本屆東方經濟論壇,被認為無形中增強了論壇的影響力。中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所所長李永全對中通社記者表示,習近平和普京對論壇的重視,或許可以促進兩國在合作方面出台一些較為實際的政策。

  李永全表示,中國和俄羅斯之間的經貿合作規模,有待挖掘的潛力仍有很多,但兩國在促進合作的具體內容上尚顯不足。今次兩國領導人參與論壇,有望能讓雙方在能源設施、農業等領域出台更配套的政策,推進合作進入“快車道”。

  已經看到的是,論壇期間,中國商業巨頭阿里巴巴與3家俄羅斯企業敲定,共同組建合資公司。中國的中央廣播電視總台也與今日俄羅斯通訊社簽署了合作協議。

  另外,習近平和普京還共同出席了中俄地方領導人對話會,參加該會議的還有來自中國9個省、自治區的負責人,以及俄羅斯13個聯邦主體的負責人。今明兩年是中國和俄羅斯地方合作交流年,俄羅斯遠東地區和中國東北地區的合作也是本次東方經濟論壇的關注點之一。這兩個地理上接壤的地區被認為面臨著類似的發展難題:民營經濟外流、投資不足、增長乏力。

  李永全告訴記者,“中國東北振興和俄羅斯遠東開發如果能够實現對接的話,對於雙方的發展都是很好的外部條件。”但他接下來又說,“東北救不了遠東,遠東也救不了東北。對雙方的地方合作也不要期望過高。歸根結底,解決自身的發展難題還是要靠自己。”(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453