<首页 > 澳门 > 正文

"百里嘉"及"山竹"颱風來襲 澳門嚴陣以待

时间:2018年09月12日 17:57  稿件来源:中國新聞社

分享到:

  香港新聞網9月12日電 據中新社報導,據澳門氣象局12日發出的消息,熱帶風暴“百里嘉”及超強颱風“山竹”將相繼來襲。澳門各方嚴陣以待,部署防颱風工作,進入“臨戰狀態”。

  12日中午13時,熱帶風暴“百里嘉”集結在澳門東南約200公里處,以時速18公里向西移動,大致趨向雷州半島。氣象局於13時改掛3號風球,併發出藍色風暴潮警告。

  與此同時,超強颱風“山竹”預計將於16日在廣東中部沿海登陸,登陸時強度為強颱風級或超強颱風級,有可能成為今年以來登陸中國的最強颱風。

  保安司司長黃少澤下午3時在民防中心主持民防會議,29個民防架構成員參加,解放軍駐澳門部隊以觀察員身份與會。黃少澤表示,若有需要,政府會依法向中央請求駐軍參與救災工作。

  民防中心稱,因應“百里嘉”逼近,民防成員已做好準備,包括對公眾宣傳、通訊準備及開放避險中心等預備工作。

  去年颱風“天鴿”襲澳,全澳門斷水數日,在居民心中留下了陰影。不少居民心有餘悸,紛紛到超市掃貨,囤水儲糧,做足應對措施。

  消費者委員會會及經濟局上午約見了糧油食品、瓶裝飲用水等貨品的批發及零售商,要求業界確保各類貨品的後續供應。目前各類民生必需品供應量充足,供應暢順。

  海事及水務局則呼籲海事業界、內港各碼頭和公眾做好防風準備措施。計劃使用海路出行的市民和旅客,應密切留意客船航班和天氣狀況,提前做好出行安排。

  旅遊局表示,受不穩定天氣影響,原定於15日晚舉行的第3場煙花比賽匯演及火樹銀花嘉年華改期。

  民防行動中心呼籲市民及旅客在台風期間留在室內或安全的地方,同時風暴潮和強風期間,切勿前往低窪地區及近海一帶,駕駛者也須提高警惕以防發生事故。(記者 龍土有)

【編輯:刘惠琼

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453