<首页 > 台湾 > 正文

新書曝特朗普問幕僚:保護台灣,美國得到什麽?

时间:2018年09月12日 17:55  稿件来源:香港新聞網

分享到:

  曾揭發水門案的《華盛頓郵報》記者伍德華的新書《恐懼》昨天(9月11日)上市,書中揭露美國總統特朗普在外交事務上的想法,常讓幕僚震驚,甚至曾問眾多幕僚:“保護台灣,美國得到什麽?”

《華盛頓郵報》記者伍德華的新書《恐懼》

  書中寫道,特朗普提及台灣的時間及地點是今年1月19日的白宮戰情室,時任白宮國安顧問麥馬斯特召集一場會議,討論關於韓國的議題,除特朗普外,與會者還包括時任國務卿蒂勒森、國防部長馬蒂斯、白宮幕僚長凱利、美軍參謀首長聯席會議主席鄧福德及時任白宮首席經濟顧問科恩。

  特朗普在會上直截了當地問:“我們(美國)在朝鮮半島維持大規模的軍力存在,我們得到了什麽?”接著,特朗普又問:“我們從保護台灣中得到了什麽?”

  據伍德華描述,在場的諸多官員中,只有國防部長馬蒂斯對特朗普這個疑問做出了解答。馬蒂斯說:“我們這麽做是為了防止第三次世界大戰。”

  然而,特朗普卻反駁稱,“在與韓國、中國等國的貿易中,我們正在大量虧錢。如果我們不這麽蠢,我們現在應該富得很。我們一直被當作傻瓜,尤其是北約。”

  書中形容,特朗普總是能將議題繞回他所糾結的金錢開銷與派駐軍隊上。

  書中還指出,特朗普總把這看成是“世界性的問題”,他認為美國不應為包括亞洲、中東及北大西洋公約組織(NATO)的防衛開支買單,甚至想不明白美國為何要和韓國做朋友、又從中得到了什麽。

  伍德華指出,因為得不到答案,這個問題已讓特朗普惱火了一整年。

  據美國有線電視新聞網(CNN)報道,出版商賽門舒斯特(Simon & Schuster)公司指出,《恐懼》初版共7刷、100萬本。目前,這本書已在亞馬遜(Amazon)官網上躍升為2018年暢銷書排行榜第6名。

  伍德華本人接受《紐約時報》采訪時說:“上周開始《恐懼》中的信息被迅速傳播後,一位尚在職的關鍵人物打電話對我說:‘妳寫的都是真的,真實性達1000%。’”

  伍德華說:“雖然這位關鍵人物在公開場合時否認書中的事實,但所有的一切早晚會真相大白。因為有太多證據,太多證人。”

  然而,當美國媒體開始猜測誰是泄密者時,台灣的綠媒們卻唱起了“相信妳只是怕傷害我,不是騙我”…

  台灣某水果日報和某由時報等均援引特朗普的話報道稱,這是一本“爛書”,“伍德華誠信有問題”。

  台灣“中央社”則援引前白宮幕僚秘書波特的話稱,“對有關總統和政府的‘誤導性’報道感到很驚訝。”

  然而,特朗普一句“保護台灣美國得到了什麽”還是讓台灣媒體界炸開了鍋,不斷更新美國傳來的最新消息。

  通傳媒輿情監測數據顯示,9月11日至12日,台灣媒體共對伍德華新書中特朗普質問“保護台灣美國能得到什麽”一事報道了30多次,並引發大量網友評論。

  編譯:王金霞

  責任編輯:王金霞

【編輯:纪东

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453