國際汽聯電動方程式分站賽將移師香港和三亞

时间:2018年09月12日 17:35  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社北京9月12日電 題:國際汽聯電動方程式分站賽將移師香港和三亞 專家稱市場因素是關鍵

  香港中通社特約記者 莊恭

  由ABB集團冠名的國際汽聯電動方程式錦標賽(以下簡稱ABB Formula E)分站賽將在香港和三亞舉辦。國際汽聯11日在北京宣佈,經過兩年之後,ABB國際汽聯電動方程式錦標賽分站賽將來到中國,於明年3月10日舉辦香港分站賽,之後移師三亞。中國將是該賽事第5賽季中唯一擁有兩個分站賽的國家。

  Formula E創始人兼CEO亞歷亨德羅·阿加格,國際汽聯副主席、中汽摩聯副主席萬和平,中國汽車工程學會副秘書長閆建來,中國電動汽車百人會副秘書長王賀武,Formula E大中華區獨家運營公司——北京伊諾華電動方程式文化發展有限公司CEO李渤,以及賽事冠名贊助商ABB(中國)有限公司副總裁余臻女士出席發佈會。

  亞歷亨德羅·阿加格表示,“第5賽季分站賽選在中國香港和三亞比賽,是因為看好中國巨大的新能源汽車市場,也是因為這裡有眾多熱情的車迷,同時擁有非常專業的賽事服務體系。中國在推動Formula E比賽中扮演著極其重要的作用,我們也希望讓更多中國朋友感受到電動賽車的獨特魅力。”

  萬和平稱,“由於ABB Formula E是一項新賽事,意味著它還有更大的發展空間,隨著科技的日益成熟,相信電動汽車賽事也會更快速、更激烈、也更具觀賞性。而作為全球最頂級的電動汽車賽事,它可以極大推動電動汽車的研究與發展,並加速對電動汽車的全面推廣。”

  閆建來在發言中表達了對中國電動汽車行業的希望,“在Formula E的平台上,很多國外汽車廠商為這項賽事提供了成熟的技術支持,我也希望,在未來,能有更多的中國本土電動汽車品牌能够參與到這項偉大的賽事中來,有更多的中國車手、中國的汽車工程師團隊能够成為這項賽事的中堅力量。”

  李渤表示,香港有很多國際大型比賽的管理和運營經驗。香港分站賽的前期準備工作得到了香港相關機構的支持。比賽不僅可以豐富廣大市民生活,帶給他們最新電動賽車的信息,也可吸引內地遊客赴港觀賽和旅遊。

  余臻稱,中國是目前世界新能源車發展最快的國家,並擁有巨大的綠色節能市場前景。作為電氣和數字化技術的領航者,ABB正在積極拓展電動交通技術疆界,加速利用清潔能源、推動電動交通發展。通過舉辦比賽,意在引領中國電動交通,以及基礎設施行業的發展,用科技創造綠色環境。

  據瞭解,在賽事第5季中,呈現了諸多創新亮點:

  --技術層面:運用全新動力電池、電池管理系統、能量回收系統,以及控制單元技術,使賽車擁有更為強勁的峰值動力和更大的電池容量,並進一步體現電動汽車在綠色環保中起到的重要作用。

  --車手方面:巴西前F1車手菲力佩·馬薩新賽季將正式轉戰本季賽場,成為最重磅的看點。37歲的馬薩曾在F1賽場奪得11個分站賽冠軍。本賽季,他將代表文圖里車隊參賽。

  --車隊方面:更多廠商車隊參賽,除此前奧迪、雷諾、蔚來、捷豹、DS車隊以外,寶馬和日產將傾情加入,展現最新的電動驅動技術。眾多廠商的加入不僅讓賽事更加緊張激烈,同時在技術研發上,也將進一步促進電動車產業的發展。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453