<首页 > 内地 > 正文

江蘇一高校超千名學生個人信息遭洩露

时间:2018年09月12日 16:24  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社9月12日電 有報道指,位於江蘇省靖江市的常州大學懷德學院近日發生大規模學生個人信息洩露事件,該校千餘名學生的信息疑被不法企業用於偷逃稅款。對此,校方12日否認遭到網絡黑客攻擊,並表示正積極配合當地警方進行偵破工作。

  據報道,常州大學懷德學院副院長景小兵12日針對上述事件回應說:“雖然具體洩露原因仍不明確,但應該可以確定,並不存在遭網絡黑客攻擊的可能性。”

  中國新聞網報道指,今年9月,常州大學懷德學院2018屆畢業生中有學生發現,自己剛畢業還沒有找到工作,卻已成為了一些企業的“員工”,並有了近半年的工資記錄。經相互詢問,學生發現這一情況並不在少數,大量學生存在“被工作”的情況。

  隨後,學生們集體向學校反映了這一情況,校方組織全校清查,並向警方報警。靖江市公安局此前發佈的通報顯示,該事件已於9月9日立案,並已展開調查取證工作。

  “中國之聲”報道指,經校方統計,目前已確認有2600餘名學生的個人信息遭到洩露,主要是已經畢業的學生。報道稱,利用學生信息虛報員工信息的不法企業主要是兩家保險公司,這兩家企業已承認冒用了該校學生的信息,開具了虛假工資,但拒絕透露信息來源。

  內地稅務專家認為,不法企業盜取學生身份信息開具虛假工資,造成成本增加、利潤減少的假象,是很明顯的偷逃企業所得稅的手段。還有稅務律師指出,根據《中國稅收徵收管理法》,上述企業如虛增人力成本與減少納稅的行為屬實,則涉嫌逃避繳納稅款罪,將依法被追究刑事責任。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453